学工要闻当前位置: 首页 >  学生服务 >  学工要闻 >  信息正文

书院交流:我校学工系统赴晋参加渝晋鲁三校完满教育工作交流会

时间:2019-05-01 00:38:40    作者:        来源:         点击数:

4月28日—29日,我校学工系统谢承红老师、唐尚静老师、陈慧娴老师前往山西农业大学信息学院参加渝晋鲁三校完满教育工作交流会。2天的时间里,三位老师先后参与了三校完满教育院系工作体系座谈会、三校书院工作体系座谈会,并与渝晋两校淬炼商学院和智能工程学院的学工副院长们就完满教育院系工作体系梳理进行了专项交流。

学习中思考,工作体系梳理寻找到方向

4月28日下午,渝晋鲁三校完满教育院系工作体系座谈会在山西农业大学信息学院完满教育办公室召开,翔美教育集团分管完满教育工作董事、重庆邮电大学移通学院副校长王征、山西农业大学信息学院副校长傅永林以及渝晋鲁三校完满教育系统相关代表出席了此次座谈会。在会上,我们聆听了渝晋两校淬炼商学院和智能工程学院关于各自工作体系梳理情况的汇报,他们各自极具特色和全面性的体系梳理值得我们借鉴和学习。

王征副校长在此次座谈会上也特别总结指出:我们之所以要做工作体系梳理,是基于以下问题,首先是为解决活动时间、资源和人员冲突问题,其次是教师和学生对活动体系认知不清楚问题,最关键的是为提升完满教育质量和内涵奠定基础,在做的过程中要知其然,也要知其所以然,要注重活动参与者的感受,“合时宜”、“合口味”、“合定位”。王征副校长的一席话为我们接下来的工作体系梳理指明了方向。

分享中体会,书院体系梳理应脚踏实地推进

4月29日上午,在信息学院三达书院会议室召开了渝晋鲁三校书院工作体系座谈会,旨在共同探讨书院发展的优化策略,交流书院建设经验。会上大家通过交流的方式,借助学生的培养与成长特点,共同探讨了书院联动融合情况、学业导师进书院及书院课表项目建设。三校均希望今后将继续进一步加强沟通与合作,对促进书院制的发展表示憧憬与期待。

继续深入探讨,更加明确工作体系梳理内容

4月29日下午,针对完满教育院系工作梳理问题,渝晋鲁三校相关代表继续进行了深入讨论。从整体工作和每一项具体工作出发,大家讨论了如何找准各项梳理关键点,每一个板块应该细化到何种程度,如何更加直观的让教师和学生看懂看明白。总之,本次集思广益,深度沟通的探讨,让三校完满教育院系工作体系梳理更加具体和有针对性。

为期两天的渝晋鲁三校完满教育工作交流会,讨论了诸多在完满教育开展过程中的实质性问题,并取得了一定的交流成果。我校完满教育团队会学习、借鉴、落实此次交流会精神,力求每一项完满教育实际工作的稳步与扎实推进。