学工要闻当前位置: 首页 >  学生服务 >  学工要闻 >  信息正文

学工系统走访赴晋试用(实习)新教师并开展交流座谈会

时间:2019-04-30 22:09:05    作者:        来源:         点击数:

4月28日—29日,我校学工系统谢承红老师、唐尚静老师、陈慧娴老师深入山西农业大学信息学院试用(实习)对接部门和院系,走访了解新教师的工作和生活情况,并召开座谈会聆听每一位新教师的工作感悟以及相关问题和建议。

深入走访,关怀新教师的工作与生活

4月28日下午,在走访试用(实习)对接部门和院系的过程中,谢承红老师一行询问了每一位新教师的生活适应情况,有没有遇到什么困难,工作开展怎么样,希望大家有任何问题要及时提出来,并多与对接的指导老师进行沟通,主动询问、主动工作、善于思考。

集思广益,各抒己见交流讨论实习心得

在4月29日上午的座谈会上,新教师分别对过去在晋半个月的工作情况进行了总结与汇报,并着重分享讨论了各自的心得体会、困惑问题。通过此次交流,赴晋新教师对完满教育办学理念、我校书院运行模式、学工系统各项工作、学生培养与师生融合以及新进教师的成长提升等情况有了更深层次的认识与理解,为做好下一步的工作打下了良好的基础。

推心置腹,循循善诱为新教师答疑解惑

听取大家发言之后,唐尚静老师表示,新教师的成长教育背景不同,但都要面对完满教育这个共同的理念,在工作中肯定会遇到不同的问题,面对问题要戒骄戒躁,要懂得问题的解决不是一蹴而就的,要有艰苦奋斗的心理准备,通过不懈的努力去实现自己的理想。

陈慧娴老师与大家分享了她的工作感悟,她认为学工工作是一份温暖、是一种情怀、一生璀璨,要懂得珍惜与感恩。在千头万绪的工作中要保持淡定、坦然的心态,找准一个目标,那就是通过完满教育让学生在未来的生活中能收获幸福、健康、快乐。

谢承红老师首先对新老师的工作表示了肯定,称赞新老师有想法、有成长、有主见,对老师们关心、困惑的问题进行了解答,并希望大家以谦卑、大胆的姿态投入到立德树人工作的各个环节。最后,谢老师对大家提出四点希望,希望大家以学习者的姿态做好试用(实习)工作,要常怀“空杯心态”;以思考者的状态做好归纳总结,要知其然,更要知其所以然;以引导者的角色当好完满行者,要善于点燃激发学生的潜能;以创业者的角色做好全方位的准备,在工作中要做到有创新、有担当。

通过本次赴晋走访和座谈会交流,我们充分感受到了新教师对待工作饱满的热情和积极向上的态度,相信他们将会以更饱满的热情、更充分的准备、更过硬的素质、更成熟的思维投入到未来的工作中去。

(撰稿:安 顺 摄影:茹嘉辉)