学工要闻当前位置: 首页 >  学生服务 >  学工要闻 >  信息正文

学工系统有关代表赴山东科技大学泰安校区参加“泰山讲坛”报告会

时间:2019-05-27 22:45:38    作者:        来源:         点击数:

为了加强思想政治工作系统性、有效性,提高全方位育人的工作实效,学习相关学生工作经验以便更好的开展工作,5月27日下午,我校学工系统唐尚静、陈慧娴、马栋、宋亚洁、马耀青、赵云平6位老师前往山东科技大学泰安校区参加“泰山讲坛”第21期报告会。在报告会上大家聆听了大连海事大学曲建武教授以“在学生心里种下真诚的种子”为主题的讲座。

在报告会中,曲建武教授饱含深情的讲述了做大学生成长的指导者和引路人的工作经验。曲教授从“把学校定好位”、“建好师资队伍”、“把握全员、全过程、全方位的思想政治教育”三个方面入手,用自己对教育事业的热爱、对思想政治工作的坚守、对学生的关心关爱,分享了自己独特的育人观和实践事迹。曲教授还特别强调大学的本质内涵是人文精神,爱的本质就是教育。大学要明确自己的办学定位,辅导员不仅要有理论知识,还要有思想,更要有仁爱之心。

今后,我们要以如何培养人,培养什么人和为谁培养人作为完满教育工作的重点,遵循思想引领,把握学生成长规律;我们也将带着这份对教育的责任,对学生的关爱,携手奋进,为泰科完满教育建设贡献青春和力量。

(撰稿:马耀青 摄影:赵云平)

曲老今天的主题分享让我深受启发,他讲到大学要加强人文教育,通过人文教育对学生的文化品位、审美情趣、心理素养、道德修养、爱国情怀、人生观、价值观、世界观等教育及引导,与我们完满教育的育人理念不谋而合。在学生服务管理中,坚持以学生为中心,身体力行的为学生服务,排忧解难,想学生所想,急学生所急;辅导员做好自己的本职工作,全身心给与学生关爱,及时指引学生人生方向,通过辅导员的陪伴守望给学生种下真善美的种子。这样我们培养的学生,不一定成为一个成功的人,但一定是一个完整的人。

——学生处  唐尚静

大学之大不在于校门校园之大,在于定位和格局。大学应该有立足学生发展,以全面育人为中心的定位,并开拓一种关乎当下、关乎未来、关乎生命、关乎世界的格局,让学生可以在“兼容并包”的格局中去成长和历练。大学之大不在于教师之多,在于教师之能。大学的育人工作要充分发挥思政理论课教师、辅导员教师、宣传工作等各队伍的作用,形成全员的合力,共同为学生发展助力。大学之大不在于设施的先进,在于隐性文化的育人。在大学里,好的教育设施设备可以让学生直观地体验到现代化、专业化的学习平台。但是,隐含在育人过程中的师生关系、文化氛围、愿景理念、人文关怀等更能使大学成为学生最激动人心的存在。

——学生处  陈慧娴

今天参加曲建武老师的报告会,听后收益颇多。曲老师分三个方面进行了报告:第一,把学校定位好;第二,建设好队伍;第三,全方位全过程的思想政治教育。感触最深的就是第三点,曲老师在做辅导员期间与学生同吃同住,用自身实际行动感化身边的同学。作为辅导员老师,要做学生的知心朋友,用心拉近与学生的距离。在学生入学时,就了解每个学生的情况,把食堂的小饭桌变成思政教育的小课桌,用心与心交流,便真正做到了做学生的知心朋友。一草一木皆有情,一砖一瓦皆有义。辅导员工作是良心工作,我们唯有用心,不负国家,不负社会,不负学校,不负学生和家长,才能不负自己。

——辅导员  马栋

“泰山讲坛”报告会让我收获颇多。首先,学校要定好位。泰科致力于培养未来社会中间力量的领导者,在“四位一体”的培养体系下,使得学生具有扎实的专业知识和敏锐的商业思维;在“双院制”的育人环境下,学生在社区共享和朋辈互动的新圈层中传递家文化,为未来生活做准备。再者,要建好教师队伍。辅导员队伍应该实现职业化和专业化,找准“人生导师”这个不可替代性角色。坚持教育者先受教育的原则,注重理论学习,帮助大学生系好人生的第一粒扣子。辅导员工作是一份富有情怀的工作,只要用心、用情,就会滋润学生的心田,就会在学生的心灵中播种爱的种子。

——辅导员  马耀青

在高校辅导员间流传着一句话:作为一名辅导员,有两件事一定要做,一件是参加辅导员技能大赛,另一件是听一场曲建武老师的报告。今天非常荣幸能够在现场聆听曲建武教授触动心弦的报告会。把学校定好位、把队伍建设好、把握全过程全方位是此次报告会的核心内容。大学要培养对国家有用的人,让学生带着正确的价值观离开学校,“入则增长智慧和才干,出则服务于祖国和人民”应当作为培养学生的重要标准。

“对我来说,最幸福的事就是和学生们在一起。”今后的辅导员工作中,我们也要以曲老师为标杆,立德树人、以情感人,在思想政治教育的路上漫漫求索,永不停歇。

——辅导员  宋亚洁

大学思想政治教育首先要着重于价值观教育。在坚持育人理念的基础上,培养学生专业技能,提升学生思想政治观念,把学生培养成入则增长知识和才干,出则成为服务祖国的栋梁之才。

作为高校辅导员,要坚持立德树人的根本任务,努力践行全员全过程全方位的育人理念。一是要学生工作有温度,把学生放在心上,了解学生诉求,给予学生人文关怀,用情感陪伴学生成长;二是要学生工作有深度,了解学生心声,及时掌握学生的思想动态,解决学生的实际问题;三是要学生工作有态度,以学生为主体,处处以学生角度出发,坚守教育的初心,把思政教育润物细无声地渗透到学生中。

——辅导员 赵云平