学工要闻当前位置: 首页 >  学生服务 >  学工要闻 >  信息正文

学工系统积极做好疫情防控工作

时间:2020-02-05 14:43:49    作者:        来源:         点击数:

家住山东省青岛市胶州铺集镇巩家庄的张明超同学,是我校建筑工程学院2019级工程测量技术专业的学生,手机端每天都会如期接到辅导员马栋老师发来的疫情防控提示,“勤洗手、多通风,人多不去凑热闹,多喝水、睡眠足!”此外,张明超同学还每天须主动向马老师报告当日自己及家人的身体健康状况。为认真贯彻落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,自1月24日大年三十山东省启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应以来,我校学工系统在学校疫情防控领导小组的统一领导下,勠力同心、众志成城,全力做好疫情防控工作。

从1月22日,山东省教育厅下发疫情防控紧急通知开始,学生工作处便第一时间组织各二级学院辅导员每日逐一摸排学生寒假以来身体状况、湖北接触史等基本情况,严格实行学生信息日报制和“零报告”制度。通过学工处官网、“青春泰山”微信公众号、微信群、QQ群、短信、邮件等各种网络渠道和平台开展健康教育,持续向学生和家长宣传普及疫情防治知识、防控要求、防控期间各类通知,引导学生和家长居家和外出时做好防控,传递学校和全体老师对学生的关爱。值得一提的是,日前,在学校网络与信息管理中心支持下,今日校园APP“辅导猫”正式启用,全面实现了学生每日信息网络线上采集和分析工作,有效提高了疫情防控的及时性和精准性。

为应对疫情给学生们带来的恐慌、焦虑情绪,学生工作处心理健康教育中心还专门发布了泰山科技学院防疫期间心理支持服务指南,开通邮件、QQ咨询、心理热线等服务平台,每日安排专业教师线上接诊,并通过各种有效渠道传递心理健康知识。

针对疫情带来的延期开学,团委、教务处等各有关部门根据学校疫情延期开学期间的教学组织管理安排,启动了“完满教育丰富家庭”、“立即行动·投身防控”主题文创产品征集等主题活动,要求全体学生在假期回归家庭、服务成长、凝聚温情,开展力所能及的家庭服务,同时围绕“战疫打响·致敬逆行者”、“战疫中国·我们的年”等主题开展有关文创产品创作、设计,以实际行动向全社会宣传、推广和帮助疫情防控。竞技体育中心通过假期积极调研、有序酝酿学生全民运动计划和每日运动可能性方案编制,从疫情防控工作出发,设计学生竞技体育锻炼长效机制。

各二级学院也根据实际情况,组织辅导员老师做好全方位保障和服务,行政管理学院让学生在假期“回归常识”刻苦读书,启动了“经典阅读计划”系列活动;淬炼商学院设计了“淬炼C计划·空中课堂”,推进家校联动;智能工程学院、建筑工程学院在全体学生中推进Winter package计划之完满战“疫”主体教育工作。此外,其他有关二级学院、专业班级也结合实际情况有序组织和推挤有关主体教育活动,及时引导和帮助全体学生共同做好防控工作。

下一步,学工系统还将时刻关注疫情动态,在学校疫情防控领导小组统一指挥下,结合实际情况、落实具体措施,组织各方力量进一步开展防控工作,也为新学期开学做好周全准备。

(学生工作处)