学工要闻当前位置: 首页 >  学生服务 >  学工要闻 >  信息正文

重理论,拓实践,思政大课齐上阵

时间:2020-03-10 20:21:18    作者:        来源:         点击数:

为积极贯彻落实山东省教育厅《关于组织参加“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知》,智能工程学院、建筑工程学院两院学子在网课之余,于3月9日晚7:00,自觉组织观看“疫情防控思政大课”回放,深化理论学习。

关于抗疫,他们这样说

在这次严峻的疫情工作中,我们在家不出门为国家做贡献,更有疫情中的“逆行者”,用行动诠释了白衣天使。84岁高龄战士钟南山,在第一时间毅然前往一线,疾驰的列车上,他累得闭上了双眼,享受着片刻的休息时间。三亚护士海元芳,经历长时间的疫情防控一线工作后,无力支撑,就地休息。大口地吸氧,希望尽快恢复体力继续工作,完美诠释了什么是奉献与责任。这次不光是一个地方在“战斗”,更有千千万万的志愿者们加入这次行动中,他们鼓起了如此巨大的勇气,站在前线同病毒共抗争。风雨压不垮,苦难中开花,等到黑夜翻面之后,一定会迎来新的白昼,一定会的!

——电气工程及其自动化19-3 张超

新型冠状病毒感染导致的肺炎疫情牵动国人的心。朋友见面、微信聊天、朋友圈分享,几乎三句不离最新疫情的进展。伴随着疫情的发展,疫情让人害怕,但人情让人感动,疫情无情,人情有情,医护工作者在前线与病毒抗争,保护着我们的生命,他们是最美的中国人,疫情的防治考验着我们,这不仅是一场医疗人员的战斗,更是一场全民的战斗。对抗疫情,我们不能心存侥幸,但必须清醒冷静。唯有众志成城,才能形成战胜疫情的合力。加油武汉,加油白衣天使,加油,中国,愿世间的美好与你们环环相扣。

——电气工程及其自动化19-1 李轩豪

关于学习,他们这样说

今天下午的《疫情防控思政大课》令我受益匪浅,刻骨铭心这次新冠肺炎疫情,让我想到了一个词——“多难兴邦”。一个国家是否强大,就要看当国家面临困难时领导者做出的判断和指引,困难能让我们强大,这就是“多难兴邦”啊。主讲老师们讲的都很有道理,深深打动了我的心,在这个特殊时期,感谢领导能关心到大学生的思想政治,让全国的大学生感受到了祖国对我们的期望!中国加油!这次疫情,就是大自然给人类的一闷棍,提醒我们:你只是地球上一个平常物种,渺小,且不堪一击。希望今后,人类能接受教训,学会敬畏生命,敬畏自然,占尽优势也不再为所欲为。当然,不只对动物,对人也是如此,希望我们能够吸取教训。抗击疫情,需要全国人一起努力,作为当代大学生,我们更应该肩负起年轻人的责任,保持积极乐观的心态,相信国家会渡过难关的!

——电气工程及其自动化19-1 艾宇鹏

今天,我收看了全国大学生同上一堂疫情防控思政大课令我受益匪浅,刻骨铭心。让我对疫情有了更进一步的了解和认识,我对人类命运共同体有了更深的认识,这次疫情我看到了社会的黑暗面,食用野生动物,指责他人,更有甚者谩骂人身攻击,在美国一节目主持人甚至提出让中国道歉,但是要知道雪崩时,没有一片雪花是无辜的,我也看到了人们众志成城面对困难时不抛弃不放弃的精神。,在危难时刻习主席的话语温暖了所有人的心,他说科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。”坚定着人民打赢疫情防控阻击战的信心和决心。俗话说“多难兴邦”中华五千年那么多的风风雨雨我们都走了过来,我坚信中华民族一定会打赢这场与病毒的战争迎来更美好的明天。

——机械设计制造及其自动化19-2 郑崴

此次疫情防控思政大课,结合抗疫过程中的真实案例,深入介绍防控工作中中国共产党的领导举措,使同学们跳出课本,深入了解防控工作中中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,深化了对马克思主义理论的认识,同学们纷纷表示:未来,将更加主动承担青年责任,跟随党中央的领导,加深思政理论学习,付诸实践,为祖国社会主义建设贡献自己的力量!