学工要闻当前位置: 首页 >  学生服务 >  学工要闻 >  信息正文

我校组织师生参加“全国大学生同上一堂课疫情防控思政大课”活动

时间:2020-03-09 17:57:34    作者:        来源:         点击数:

为将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,3月9日下午,我校组织师生参加由教育部社会科学司、人民网将联合举办的“全国大学生同上一堂课 疫情防控思政大课”的活动。

“同上一堂课”活动在我校通过思政课同步直播、无课学生居家自主观看和有课学生回放学习三种方式进行,全体辅导员老师、学工干部一同观看,真正实现师生“异地、齐心、共学习”的良好氛围。

面对广大师生群体,清华大学艾四林教授以在抗击疫情斗争中深化理论认识为主题,紧紧围绕着党中央关于疫情期间的重要决策部署,从人民群众生命健康、绿色环保生活方式、共建战“疫”共同体三个问题出发,对习近平总书记疫情期间的重要讲话精神做详细阐述和解读。中国人民大学秦宣教授依托思政课内容分析我国在抗击疫情中彰显出的中国共产党和中国特色社会主义制度的显著优势。北京师范大学王炳林教授从我国与疫情抗击的近现代史讲起,以史为镜,启示我们坚持中国共产党的领导一定能取得战“疫”的最终胜利。“责任担当中的青春蜕变”是中央财经大学冯秀军教授对疫情中年轻人的评价,面对疫情当代年轻人不退缩、勇上前,让我们看到了青春的力量。课程最后为当代青年人发展、成才提出几点要求,当代青年作为未来中国的主人,要担当起自己的青春责任,奋发有为,为实现中华民族伟大复兴的伟大复兴贡献力量。

“同上一堂课”活动,是向全体师生吹响精神集结号、发出思想动员令。全体师生要在疫情防控的各项重要举措中共同感受中国强大,要在最美逆行天使、“一方有难、八方支援”的大爱精神中共同感悟中国力量,要在各级党组织“联防联控、严防严控、群防群控”中共同传递中国温暖。立德树人是高校的根本任务,疫情当前,学校既要坚持疫情防控不松懈,也要做到教书育人不停步,全体师生要用钢铁般意志铸牢战“疫”防线,用强有力的行动扛起责任担当。

供稿:学生工作处