学工要闻当前位置: 首页 >  学生服务 >  学工要闻 >  信息正文

心往一处想,劲往一处使

时间:2020-03-10 20:24:14    作者:        来源:         点击数:

3月9日下午,全国大学生同上一堂疫情防控思政大课在人民教育频道等其他收看地址举行,清华大学马克思主义学院教授艾四林、中国人民大学马克思主义学院教授秦宣、北京师范大学马克思主义学院教授王炳林、中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军担任主讲,我校国际经济与贸易、市场营销班在思政课上参与了直播学习。

本次讲座的主题是“将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量”。讲座介绍了文明健康绿色饮食的益处,提倡拒绝食用野生动物。自古以来就存在着把人与自然对立起来的观点,特别是到了近代社会,人们改造自然的能力迅速增强,往往把自己摆在自然的对立面,而事实上人类作为一个生物物种,是自然界的一部分,人类只有在一定的自然环境中才能生存,即人类始终依存于自然。其次讲述了中国在新冠病毒疫情下的责任与担当,我们应当坚定信心,将党的宗旨要求牢记在心,始终朝着光明的未来前进,只有这样,中国梦、健康梦、胜利梦才能早日成真。这次疫情是对中国的一次充分检验,全国从上至下,上至习近平总书记,下至各族人民都极为关注。在国家陷入水深火热中时,各个地区能真正的做到一方有难、八方支援,这充分体现出中国人民的责任心之强大、执行力之迅速,让我们充分的感受到国家之强盛。

直播学习过程中,各位同学专心听讲、认真做笔记。学习过后感触颇深。

通过疫情防控思政大课的学习,我对此次疫情有了更加深入的了解,进一步理解了人和自然是一个有机整体这个命题。我们应该爱护自然、保护自然,而不是去征服自然、利用自然。

我感受到了中国共产党在巨大公共卫生灾难面前的应对能力,这彰显了党中央集中统一领导的强大力量,更彰显了党中央集中统一领导的显著优势,我为中国骄傲。在疫情前线英勇奋战的中国青年,他们的责任与担当意识值得我们去学习,每个人都应“心有大我、肩有大任、行有大德”。

依一份简单于心,静想一人清欢,守住内心风景,聆听岁月脚步渐行渐远,惟愿,疫情结束,喜笑颜开。

——国际经济与贸易19-1班 王艺璇

在这次战‘疫’中,全国4万余名医务人员驰援湖北,让我们看到了一方有难,八方支援的团结一致。国家对待疫情的认真和严肃,让我们看到了中国人民战无不胜的决心,中国力量坚不可摧。

中国青年的责任与担当,更是在此次战“疫”中,体现的淋漓尽致。90后、00后,他们在病房里像大人一样的呵护病人,出了病房又是蹦蹦跳跳的孩子。青春是一个个破茧成蝶的故事,疫情中他们的一张张面孔更是令我们热泪盈眶。

多难兴邦 !中国民族就是在这样的磨难考验中艰难前进,在应对一次又一次灾难的伟大斗争中奋起,从而迎来了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。

正如习近平总书记强调;武汉是英雄的城市,只要我们同心协力、英勇奋斗、共克时艰,我们一定能取得疫情防控斗争的全面胜利。

——国际经济与贸易19-1班 黄梦霞

疫情防控,对于人民群众的生命安全和身体健康来说,是一场保卫战;对于阻碍疫情的传播来说是一场狙击战;对于医治感染者来说,是一场歼灭战;对于参与防控的人员来说,是一场全民战;对于实现中华民族伟大复兴来说,就是具有新的历史特点的伟大斗争。

当新型冠状病毒袭来时,神经系统一下子紧张起来,这是正常的自然生理反应;当社会免疫系统被迅速激活时,一切又变得有条不紊。举全国之力防控抗疫,党员先锋冲在前,党的组织在心中,没有过不去的火焰山。

全国人民,每人点亮一盏灯,足以燃烧世界,困难面前我们连为一体,苍穹之下,一切飞翔都高不过心灵的绽放。走下去,必定是春暖花开。武汉加油!中国加油!

——国际经济与贸易19-1班 任静

恩格斯说过,“没有哪一次巨大的历史灾难不是以巨大的历史进步为补偿的。”面对疫情时,我们要坚持党的领导,充分依靠群众;面向未来时,必须具有风险意识,必须通过改革完善国家制度和治理体系,提高风险化解能力。

我们一定要坚定信念、心怀感恩,要相信科学、消除偏见,用我们的爱和勇气去筑起一道坚实的城墙。我们有理由相信,勇敢的中国人一定能战胜“疫魔”,取得最后的胜利!

——市场营销19-1班 温馨

相信这次讲座会在同学们今后的学习生活中发挥至关重要的作用,此次学习,进一步激发了大学生传承和弘扬爱国主义精神,使其深刻认识了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,对大学生思想政治教育起到了良好的推进作用。

(撰稿:何一凡  摄影:学生家长 )