学工要闻当前位置: 首页 >  学生服务 >  学工要闻 >  信息正文

诚信思想新浪潮,便签赋能新力量

时间:2020-06-20 10:52:32    作者:        来源:         点击数:

为引导同学们在学习和生活中践约守信,诚实做人,树立正确的为人处世态度和道德观念,大力弘扬中华民族诚信美德。机械设计制造及其自动化19-2班于6月17日16:30在J1-303教室举办了“诚信思想新浪潮,便签赋能新力量”线下主题班会,活动以考试诚信与资助诚信为重点针对性开展,在校人员均准时参与。

首先由主持人郑崴和张青同学为大家讲解诚信的内涵:诚即为忠诚老实,不作假、不说谎,不为不可告人的目的欺瞒别人;信即为讲信誉、信守承诺,忠实于自己承担的义务。随后在主持人的带领下,开始“击鼓传花与真心话”的小游戏,让同学们坦露并反思学习生活中失约失信的行为。

便签官蒋永灿同学进行便签发令,同学们对如何诚信考试和资助诚信的问题展开激烈的头脑风暴,并由各个便签小组长上台发表本组的看法和意见,讲解过程声情并茂,得到了大家的支持和喝彩,掌声雷动。最后由便签官对便签成果进行复盘总结,分类整合,共计收获29张便签,得到了4类便签成果,使问题得到了高效率的解决。

“诚信分享会”环节中樊陈威和孙晟昊同学向大家分享的诚实守信故事,为同学们树立了光明磊落、信以为本的模范人物形象。活动最后,辅导员宋亚洁老师做出总结反馈,提出要拓展活动形式的多样化、提高活动的参与度、增强班级的凝聚力,并且表扬了同学们近期在校院两级学生会换届选举面试中优异的表现。

通过此次主题班会强调了诚信立学、诚信立行的重要性,使同学们明确诚信的深刻含义,了解诚信品质对于自身发展的深远影响,做到与诚信同行,思考诚信、感悟诚信,以德立身,提高了大家的道德修养和行为能力。

(撰稿:郭 晶 李源泉 摄影:李思阳)