学工要闻当前位置: 首页 >  学生服务 >  学工要闻 >  信息正文

援鄂医疗队心理专家赴我校开展专题讲座

时间:2020-06-23 16:09:47    作者:        来源:         点击数:

6月22日下午,我校学生工作处心理健康教育中心邀请山东省第九批援鄂医疗队心理专家、山东省精神卫生中心主任医师王洪军到我校开展心理健康专题讲座。学校学生工作团队共40余人参加。

讲座中,王洪军主任从教师压力应对问题出发,结合个人临床工作经历,用鲜活的案例、通俗的语言为我们讲解了如何妥善处理与压力关系问题,重点讲述“情绪ABC疗法”、“STOP正念技术”在情绪管理中的作用,并在“大学生心理问题处理”话题上着重展开个人观点的论述,王主任说,“他人的事只尊重,不操控”可作为处理学生问题的一项重要原则。

会后,老师们就学生的健康心态、就医心理、危机干预等问题与王主任进行了深入交流探讨。针对上述心理问题,王主任指出,老师们要具有敏锐的洞察力,善于发现学生的细微情绪变化,关注学生的行为改变,注重特殊学生的陪伴,同时要做好思想引领、行为引导,这能有效的减少心理问题导致的突发危机事件。

本次讲座是我校提升心理健康教育队伍专业化水平的重要举措。旨在宣传、普及心理健康教育知识,帮助老师们树立心理健康意识,强化自身心理素质,掌握处理学生心理问题的必要技能,为排除学生心理危机隐患,关注大学生心理健康,起到很好的预防作用。

(心理健康教育中心供稿)