学工要闻当前位置: 首页 >  学生服务 >  学工要闻 >  信息正文

我校组织师生参与国家安全教育日知识讲座

时间:2021-04-15 17:45:13    作者:        来源:         点击数:

为全面贯彻落实党的教育方针,加强大学生思想建设,提高同学们安全意识。15日上午学生工作处联合保卫处诚邀岱岳区公安分局国保大队为我校师生开展了一场别开生面的国家安全教育知识宣传讲座。

当天是第六个全民国家安全教育日,今年的活动主题为“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围。”岱岳区公安分局国保大队副大队长杨明超结合近年来真实案例,生动形象的阐明了我们身边存在的危险,并点明今天普法主要学习的三方面内容:《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》和宗教信仰的问题。其次提出当代大学生要提高自己的防范意识,因为大学生防范意识还未成熟,容易被一些经过层层伪装的反华势力渗透利用,如:境外非政府社会组织在校园内进行研学等活动,这些组织人员经过反华势力的诱导鼓动,讲解内容极具煽动性,当代大学生要严格防范此类人员。

随后,同学们通过讲座的内容和不懂的内容,积极向杨警官提出问题,如大学生应如何提高自己的国家安全防范意识、如何辨别境外非法组织等,杨警官用通俗易懂的语言做出了精彩的回答。这不仅为学生们答疑解惑,也为师生们清除了思想上的潜在危险,使得师生们的思想进一步提高。讲座结束后,民警同志向师生们分发相关宣传资料并合影留念。

通过此次讲座,参会师生对国家安全的实质有了更清晰的认知,从思想上筑牢了安全防线。我校师生要始终保持高度的政治觉悟和坚定的政治立场,强化个人的国家安全意识与责任,为维护国家安全做好守护屏障。

(摄影:团委融媒体中心  供稿:学生工作处、保卫处