学工要闻当前位置: 首页 >  学生服务 >  学工要闻 >  信息正文

我校赴青岛两所高校考察学习

时间:2021-04-19 20:48:22    作者:        来源:         点击数:

为进一步加强与省内同类高校间学团、就业工作的联动交流,进一步提升我校在学生服务管理、共青团、就业等方面的工作经验,4月15日-16日,学校学生工作处、团委、大数据学院、就业指导中心等部门相关负责同志一行赴青岛城市学院、青岛滨海学院进行参观考察和学习交流。

在青岛城市学院,该校副院长赵连营热烈欢迎我校交流考察组一行,并从学校历史沿革、办学特色、科研水平及师资队伍等方面介绍了学院的基本情况。学团、就业等部门负责人分别围绕共青团工作、“四纵四横”学生工作体系、就业等方面同我校人员进行交流。会上,我校相关负责人以“培养数字经济时代的高情商经营管理人才”定位下的“四位一体双院制”育人模式为主要内容,介绍了学校的基本情况,同时针对在学生管理、队伍建设、思想引领、就业指导等具体工作中遇到的瓶颈和问题与城市学院相关负责人进行了深入交流。会后还一同参观了大学生文化活动中心等部分特色育人基地,就校园活动开展、文化塑造等内容交换了意见。

在青岛滨海学院,学生处处长张守顺代表学校欢迎我校考察组一行,并详细介绍了学校针对人材培养实行扁平化的学生工作管理体系的路径探索,同时针对学生宿舍管理机制、双辅导员队伍建设等内容进行了全面阐述。双方围绕活动育人、实践育人、就业育人等工作以及学生服务管理工作中的难点、痛点进行了深入交流。双方还一同参观了坐落在校内,集参观、教学、实践基地为一体的国家4A级旅游景区——青岛滨海学院博物馆。

通过此次走访交流,进一步加深我校与省内其他同类高校在学团工作方面的联系,为后续工作开展提供借鉴和信心,也为我校全面启动就业工作提供了宝贵的学习经验。我校一行也向两校学团部门发出邀请,希望在今后建立互通机制,继续深化合作交流,实现合作共赢。