青春榜样当前位置: 首页 >  学生服务 >  青春榜样 >  信息正文

山东省优秀学生干部——孔璇:强者经风不熄

时间:2023-05-22 17:21:57    作者:    来源:     点击数:

孔璇,女,汉族,2001年9月出生,山东济宁人,工商管理(本)20级1班学生,现任校学生会执行主席。2023年4月获得“山东省高等学校优秀学生干部”荣誉称号。

高中时期我的目标是成为一名共青团员,但很遗憾在高中三年我的愿望并未实现。来到泰科,看着身边的同学几乎全是团员的身份,更加坚定了我的目标,我一定要成为一名“共青团员”。

01.在挫折中保持坚韧

我的初中高中是在同一所全国重点中学,身边有太多优秀的同学,在中学时期我一直认为自己只是一个普通的“背景板”,从没有参加过任何的社团、竞赛和学生组织。但看到同学们在各自擅长的领域闪闪发光时,我又不禁在想:有一天,会不会我也能成为这样的人呢?

来到泰科,我想要做出改变!第一次班会,辅导员老师说要选出两名班级负责人,我想这会会不会是我迈出的第一个台阶呢?我便举起了手,老师看到后便选择了我与班级中的另一名男生成为了班级负责人。

没多久,班级就要竞选班委了。最初,我想要竞选团支书,辅导员老师却告诉我,只有团员才能竞选团支书,无奈之下我便参与了班长的竞选。最终,在班级投票环节时以五票之差落选了。班委竞选的失败使我明白,我必须要在学习与完满方面更加努力,才有资格成为一名共青团员。

在那之后便是学校社团、校队、学生会等各种学生组织的纳新宣传散布在学校的各个角落中,我那备受打击的意志便又燃起了希望之火。参加校学生会的面试、参与学校羽毛球队的选拔、选择自己感兴趣的社团……凡是有纳新的地方,我就要报名和参与面试。最终我成功加入了校学生会,也成为了校羽毛球队的一员。在完满中,碰撞出许多的第一次:第一次参加从未接触的活动;第一次策划并组织活动;第一次参与志愿服务……也让我第一次思考,自己好像开始有了变化。

02.拿到奖学金

关于学习,在大学的第一堂课,我便下定决心:要会学习、真学习,学到对自己有用的知识。但真正在学习过程中,我开始迷茫了,大学的学习与我过去十几年的学习经历都不同,没有老师逐句逐字的精讲,告诉我们在每个时间段该干什么,时间完全由自己说了算。刚着手时,便发现自己搞得一团乱,没有一件事情是顺利完成的。

但看到室友已经适应了这种状态,我便想,既然自己弄不好,那就模仿,看着她干什么我就跟着干什么,然后逐渐找到最适合自己的学习状态,合理规划学习时间,在这过程中,我也明白了仅在课堂中的学习是十分有限的。为了能够更好地了解并熟悉自己的专业,我利用假期进入企业实习,进一步了解企业管理的理论知识并加以实践。同时自主学习英语、考取初级会计资格证书、计算机二级等。

最终,经过两个学年的努力,我的智育成绩排名专业前三名,综合成绩排名专业第一,顺利拿到奖学金,并在大一下学期成为了一名共青团员,实现了我的最初目标。当我认为自己有实力去申请2021年山东省优秀学生与2021-2022学年省政府奖学金时,现实又给了我重重一击。我见到了比我更加优秀、更加努力的学长和学姐们,我明白了不能停下脚步。

03.成为组织负责人

在大一加入校学生会,是我与完满的第一次相遇,从干事到干部到如今成为执行主席,在团委老师的指导下,我从一个只会“被安排”的小白成为一个“无坚不摧”的组织负责人。记得在策划第二届权益周时,我们的方案被一次一次的打回来,我便对自己产生了深刻怀疑:这个部长我真的有资格胜任吗?但老师却对我说:“当你想法足够强烈,行动足够果断的时候,心中所想一定会以某种形式实现。”之后我便重拾信心,搜集现下流行元素,顺利举办了第二届“权心权益”权益周。

在2022学年山东省优秀学生干部报名评选之际,经历了两次的评选失败的经历,在对自己已经不剩多少自信时,是团委孟伊凡老师给了我许多鼓励,让我有勇气再一次参与省优秀学生干部的评选并荣获这项省级荣誉。

除却自己的扎根蓄能,更依托于学校完满教育的培养。种子不落在肥土而落瓦砾中,有生命力的种子绝不会悲观和叹气,因为有了阻力才能有磨炼。我将不忘初心,稳步推进各项工作,积小胜为大胜,变理想为现实。