【淬炼商学院】开学在即,你有一份来自辅导员的关心待查收

时间:2024-08-28 11:17:47    作者:    来源:     点击数:

随着夏日的酷热逐渐淡去,秋季的凉爽正悄悄拉开新学期的序幕。新学期开学在即,同学们即将踏上返校之路,为了确保大家的安全,平稳、顺畅地返回校园,开启新的学期,淬炼商学院辅导员们在假期里借助腾讯会议、企业微信、QQ等开展假期安全教育班会,发布日常安全提醒为学生的安全保驾护航。

交通安全

返校途中,交通安全不容忽视。赵欣欣老师、王彦颖老师通过会议,主要针对学生交通安全方面着重强调。随着学生即将返校,再次提醒同学们收拾好行李,带好证件等请同学们提前规划行程,选择正规、安全的交通工具,避免乘坐“黑车”或超载车辆。返校路上一定要遵守交通规则,在乘坐公共交通工具时,保持社交距离,注意个人财物安全。

极端天气防护

刘学老师、王慧敏老师重点加强对于当前病毒性感冒流行情况,温馨提醒学生注意自我防护,特别是在人流密集区域要佩戴口罩,为健康护航。除此之外,夏季高温、暴雨等季节性极端天气,提醒同学们关注天气变化,做好应对恶劣天气的准备。并通过案例,加强同学们安全防范意识,引导同学学习应急知识,提升安全技能。

谨防电信诈骗

高关如老师、马佳丽老师、刘阳老师特别强调了个人信息安全的重要性,开学季往往是诈骗案件的高发期。同学们要提高警惕,防范各类诈骗手段,针对短信、网络及入学诈骗等风险,提出了具体防范策略,引导学生增强自我保护能力。切勿轻信陌生人的电话、短信或网络信息,不随意透露个人信息,尤其是银行账户、密码等敏感信息。遇到可疑情况,及时与家人、老师联系核实。

财产安全

焦世存、胡慧昕老师、薛珊老师提醒同学们返校时,请尽量减少携带大量现金和贵重物品,使用银行卡或移动支付工具进行交易。在宿舍内,要妥善保管个人物品,锁好门窗,避免贵重物品随意摆放,增强防盗意识。

宿舍安全

张淼淼老师、尚丽娟老师、赵彤老师大家要遵守学校的各项规章制度,宿舍是同学们学习、生活的重要场所,保持良好的宿舍卫生环境至关重要。返校后,请同学们对宿舍进行彻底打扫和消毒,清理积尘和垃圾,开窗通风换气。同时,养成良好的个人卫生习惯,定期清洗床上用品和个人衣物,保持宿舍整洁有序。此外,注意用电安全,不使用违章电器,确保宿舍安全无隐患。

安全无小事,防范是关键,希望每位同学都能以饱满的热情和安全的姿态迎接新学期的到来。