【淬炼商学院】大咖悦享第二十二期“书润夏衍,阅见初心”阅读分享会

时间:2024-08-22 22:21:57    作者:    来源:     点击数:

书籍让我们站在巨人的肩膀之上,驰骋于伟人的思考之中,阅读是自然人走向社会人的重要途径,我们从阅读中认识世界、感悟人生,从而不断促进社会发展。阅读虽不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度和厚度。阅读是拓宽视野、增加知识的好机会,更是一种精神的充电和心灵的滋养。为此,淬炼商学院社团部于8月份在腾讯会议举行“书润夏衍,阅见初心”线上阅读活动。

活动伊始主持人结合幻灯片介绍了本次阅读活动的相关书籍。首先是吴晓波的《腾讯传》,然后是李洪文的《任正非于华为》最后是埃里克杰克逊的《支付战争》。这三部作品都围绕着中国科技企业的全球化进程展开,展示了这些企业在各自领域内的创新和挑战。通过阅读这些书籍,我们可以更全面的了解中国科技企业在全球背景下的发展轨迹和面临的机遇与挑战。

在主持人讲解完这三本书籍相关的基本内容后,有不少同学有了自己的看法和感悟。首先董郡茹同学分享了她的阅读心得:“《腾讯传》是一部深刻揭示中国互联网巨头腾讯成长历程的著作。通过作者吴晓波的细腻笔触,不仅让我们见证了腾讯从初创到成为全球科技领军者的非凡旅程,更感受到了其背后的创新精神、用户至上理念以及独特的企业文化。腾讯的故事告诉我,持续的创新、对用户需求的深刻洞察和团队合作是企业成功的关键。同时,它也展现了作为行业领导者应承担的社会责任,以及对未来科技趋势的前瞻布局。《腾讯传》不仅是一部企业史,更是一本关于成长、创新与责任的启示录,值得每一位追求卓越的个人和企业学习与借鉴。”

随后邢运同学也讲述了自己阅读《支付战争》的感悟:“这本书让我深刻感受到技术革新如何重塑商业版图,以及创新思维在推动行业进步中的关键作用。书中不仅展现了巨头们如何通过策略布局、技术创新抢占市场先机,也揭示了背后不为人知的商业博弈与智慧碰撞。它让我意识到,在这场没有硝烟的战争中,唯有不断适应变化、勇于探索未知,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。这不仅是对支付行业的深刻洞察,更是对所有行业追求创新与发展的启示。”

在两位同学分享了自己的阅读感悟之后,美好的阅读时光慢慢接近了尾声。此次大咖阅读站在科技的最前沿,让我们了解到中国不同方面科技企业发展的速度和影响,扩宽了我们对科技和互联网的认识。此后淬炼商学院也在以后的工作中结合学院特色,继续举办读书系列活动。

供稿:淬炼商学院

采写:颜玉玉