【艺术传媒学院】夯实安全之堤 守护暑期平安——艺术传媒学院开展暑期线上安全教育主题班会

时间:2024-07-31 15:23:43    作者:    来源:     点击数:

为增强学生安全意识,提高自我防护能力,进一步推进学院暑期安全教育工作,保障学生们的生命财产安全。近日,艺术传媒学院全体辅导员利用多种线上平台召开全院暑假安全教育主题班会。

2021级、2022级辅导员刘倩倩带领159名同学,于线上召开“安全假期”暑期安全教育主题会议。刘老师通过安全教育案例讲解、安全视频播放等形式,深入地向同学们传达了暑期安全的重要性,就学生离校安全、交通安全、消防安全、防溺水安全、财产安全、网络安全等开展主题教育,强调安全第一位,注意安全问题。会议最后,鼓励同学们在假期中合理安排时间,积极参加有益的社会实践活动,提升自身综合素质。

辅导员任子璇召开了2023级视觉传达设计、网络与新媒体本科及数字媒体艺术专升本班的暑假安全主题班会,本次班会提醒同学们暑假期间注意交通安全,不要闯红灯,过马路时必须使用人行道,在乘车时要系好安全带,切勿酒后驾车或疲劳驾驶。在进行游泳等水上活动时,一定要选择有救生员监护的安全水域,并尽量避免单独下水,以确保安全。同学们应当注意饮食卫生,避免食用不清洁或过期的食物。暑假期间特别注意用火和用电的安全,不要私拉乱接电线,并学习一些基本的火灾应急逃生知识,以便在紧急情况下能够自救。防盗防骗同样重要,提醒学生们能妥善保管好自己的财物,尤其是在外出时警惕扒窃,同时提高网络和电话诈骗的防范意识,保护好自己的财产和个人信息安全。关注学生的心理健康,暑假是放松和充电的好时机,但也容易忽视心理健康的重要性。提醒学生们合理安排假期生活,适当休息,适当娱乐,同时兼顾英语四级等考试的备考学习。

辅导员白冰召开了2023级专科暑期安全教育班会。分别从防溺水安全,交通安全,网络安全,食品安全,居家安全,出游安全,高温防暑,心理健康等多个方面对全体同学进行了全面的安全教育。尤其点出了防溺水安全,坚决做好自身防护措施远离溺水隐患,不参与危险活动,防溺水要做到“七不,三要”。白冰老师还带领同学们观看安全教育视频分析安全事故案例,引导同学们更加重视安全问题,提高同学们的防范意识。同时,在本次安全教育班会中同学们还分享了个人安全经历,提供了一些个人对于安全的建议。会议最后强调以安全为先,以预防为主,让学生快乐过暑假,切实做好学生暑期安全教育,增强学生的生命安全意识、危险防范意识。

辅导员亓迪强调近期台风带着暴雨陆续登陆了多个省份,针对学生群体中户籍地为福建地区的同学给予特别提醒。在面临台风暴雨这种极端天气的时候,实时关注台风预警信息,提前准备应急食物,如必要的食物、饮用水、日用品、应急灯、手电筒等用品。阳台、窗台、屋顶等处的花盆、杂物,易被大风刮落,需及时搬移到室内或其他安全地方,并关好门窗。及时关注天气预报,随时与学校和辅导员保持联系。

安全提醒永不停歇,本次主题班会增强了学生们的暑期安全意识,与提供了应对突发事件的解决办法,保障学生们度过安全、健康、愉快的假期。

(供稿:艺术传媒学院 撰稿:张海园)