【艺术传媒学院】感恩励志,诚信教育——艺术传媒学院资助育人活动

时间:2024-06-18 17:56:12    作者:    来源:     点击数:

为深入落实习近平总书记关于教育的重要论述和“全员育人、全程育人、全方位育人”要求,大力推进发展型资助,艺术传媒学院积极响应学校2024年学生资助育人系列主题活动要求开展资助育人系列活动。6月10日,艺术传媒学院各辅导员开展“感恩励志,诚信教育”资助育人主题教育班会。

刘倩倩老师开展了互动环节和问答环节:针对资助和诚信方面的问题进行提问,现场解答疑惑。进行了情景模拟:创设可能遇到的资助情境,让学生演示正确的做法。

任子璇老师首先向同学们介绍了诚信教育的重要性。通过两个案例的讲解,引入今天班会的主题。对于诚信资助政策进行解读:详细介绍国家和学校关于学生资助的各项政策,包括奖学金、助学金、贷款等。强调申请资助过程中必须遵循的诚信原则,如真实填写申请材料、不夸大或隐瞒家庭经济状况等。

然后,通过诚信故事的分享,分享历史上或现实生活中的诚信故事,如古人曾子杀猪、商鞅立木为信等经典故事,以及现代社会中诚信经营的例子。

白冰老师通过诚信教育主题班会,广泛宣传国家助学贷款等国家资助政策,帮助学生及时准确了解国家相关资助政策,更好地帮助家庭经济困难学生,加快提升学生资助信息化水平;同时向全体学生开展电信诈骗和不良校园贷教育,进一步强化法律意识和风险意识,提高学生的防范能力和自我保护能力,持续加强规范管理。

亓迪老师以学习钱七虎——我国防护工程学家先进人物事迹为导入,将“安全与责任”“诚信与感恩”这两个话题进行深入交流讨论。钱老说:“为国家和人民安全贡献心血,有价值”。为培养人才,他捐出奖金、津贴,资助了584位困难学生,累计捐出1800多万元。同学们都被钱老的成就与能力深深折服,也明白了此次资助主题班会的重要意义所在。

通过深入开展诚信教育主题班会,培养学生诚实守信、知恩感恩、自立自强、勇于担当的良好品质,增强社会责任感,推动艺术传媒学院学生思想政治教育工作和资助育人工作持续健康发展。

(供稿:艺术传媒学院)