【学风督查】通信工程学院开展6月学风督查工作

时间:2024-06-18 12:43:31    作者:    来源:     点击数:

为进一步加强和改进学风建设,大力弘扬“求真务实,开拓创新”的优良学风,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。6月,通信工程学院共开展4次师生学风督查工作,通过师生共抓齐管,联动查课的方式,落实学风建设。专业课教师和辅导员老师们通过点名、签到、与任课老师沟通确认等方式,统计每个班级的缺勤人数,并将缺勤人数以及缺勤原因及时与辅导员老师沟通,便于辅导员能够第一时间掌握本班学生的信息,实现了任课教师与辅导员之间的紧密联动。这种联动机制不仅提高了信息沟通的效率,也增强了教师对学生学习情况的了解和关注。

6月学风督查涉及的主要班级包括电子信息工程(专升本)23-1、电子信息工程(专升本)23-2、电子信息工程(专升本)23-3、电子信息工程(高本)22-1、电子信息工程(高本)22-2、物联网工程(本)21-1、通信工程(本)22-2、电信工程及管理(本)22-1班,检查课程涵盖概率论与数理统计、生活中的经济学、RFID原理与应用,通信电子电路、信号与系统等课程。

本月督查工作主要落实点是学生的上课状态、课堂表现和与老师互动的问题,经督查发现,大部分学生在课堂上均能集中注意力,认真听讲,并且能跟上老师的讲课节奏,互动性较强,能较高效率的完成课上任务。

在巡查过程中发现,学生们的出勤率良好,除个别学生因事因病请假,其余同学们的精神风貌积极向上,课堂上踊跃回答问题,认真做好笔记,无玩手机、睡觉、扰乱课堂秩序的现象。

本月,学院学生平均到课率为85.88%,较5月有明显上升趋势,在学风督查过程中,学生均能够按时签到准时到教室上课,同学们都能自觉遵守纪律,养成良好的文明行为习惯。无穿拖鞋、迟到、早退、旷课、带早餐进教室等现象发生。教师课程准备充分,授课态度认真,教学秩序良好。

实验课堂上,老师通过投屏耐心教导,学生们及时跟进实操,有不懂的地方及时询问老师,提高了课堂教学质量,打造了高校课堂,老师也及时关注学生课堂表现,发现问题、及时指导。除了动手操作,还会在课堂上邀请同学讲解对实验的理解与疑惑之处,提高学生们的语言表达等综合能力。

千里之行,始于足下。良好的学风需要同学们坚持不懈的努力,更需要老师们的共同管理督促。通信工程学院将进一步加强课堂检查督导、保持良好教学秩序,培养同学们养成良好的学习习惯,勇于开拓、顽强拼搏。严格做到上课不迟到、不早退、不旷课,遵守课堂教学纪律,加强自我行为约束。助力学生养成求真学问、练真本领、勤奋学习、刻苦钻研的精神。

供稿:通信工程学院