【艺术传媒学院】泰山科技学院艺术传媒学院联合中泰证券投教基地开展“防范于心,反诈于行”金融防诈知识讲座

时间:2024-05-21 12:28:24    作者:    来源:     点击数:

近几年来,大学生金融电信诈骗呈现高发态势,大学生金融电信诈骗案件屡屡发生。为进一步增强我院学子对财产安全的保护意识,防患于未然,5月10日上午,“防范于心,反诈于行”金融安全知识讲座于第三教学楼104教室成功举办。

本次金融防诈知识讲座由艺术传媒学院辅导员白冰老师主持,中泰证券投教基地泰安市龙潭路营业部孟晓莉主讲,吸引到学院100余名师生的参加。金融是现代经济的核心,而金融安全又是保障经济稳定发展的基石。然而,随着金融市场的复杂化和金融产品的日新月异,各种欺诈行为层出不穷,给金融安全带来了巨大挑战。因此,我们必须高度重视金融安全,采取有效措施,防范欺诈行为的发生。

同学们通过“什么是金融诈骗”“金融诈骗的常见形式”“如何防范金融诈骗”三大方面了解了常见诈骗手段。中泰证券首席投资顾问孟晓莉老师尤其针对网上购物交易诈骗、网上游戏交易诈骗、网上代办货款诈骗、网络刷单兼职、网上交友诈骗等在校园内多发的诈骗案例进行讲解,逐一剖析金融诈骗犯罪的作案特点与犯罪分子的常用手段,并通过视频短片、典型案例分析向同学们传授金融诈骗的识别技巧,提醒大家要时刻紧绷防范之弦,养成良好的上网习惯,提高自我保护意识,共同预防金融诈骗。

为加强同学们对金融安全的理解与运用,现场设置互动环节。在互动过程中,同学们积极提问,就自身遇到的金融问题进行咨询,孟晓莉老师耐心解答,并结合具体案例给出了针对性的建议。通过互动环节,同学们更加全面地了解了防范金融诈骗小妙招,搭建属于自己的投资框架。同时,孟晓莉老师为同学们带来关于理财的重要性、理财观念的培养和就业准备等方面的内容,并鼓励学生们正确认识投资风险。

此次“防范于心,反诈于行”金融防诈知识讲座得到了广大师生的高度评价,同学们深刻认识到了金融诈骗的严重性和自我防范的重要性,对如何防范金融风险有了更清晰的了解。艺传学子将进一步提高风险意识,更加谨慎,保护好自己的财产安全。同时,艺术传媒学院也将持续深化校地合作,促进校地联合共育模式的构建,从专业的角度,切实、有效地提高同学们防范金融诈骗的能力。

学生谈感悟:

孟晓莉老师为我们主讲的关于理财的重要性、理财观念的培养和就业准备等方面的内容对我受益匪浅,我从中了解到正确认识投资的风险。通过此次宣讲会的学习,只要我们保持警惕,我们就能捍卫好自己的权益。

——数字媒体艺术(本)23-3罗贺奇

金融防诈,警钟长鸣。作为大学生的我们在面对诱惑时,应保持头脑清醒,审慎识别各种诈骗手段。提高防范意识,学习金融知识,保护个人信息,不轻信高回报承诺。

——数字媒体艺术(本)22-3吴笑笑

供稿:艺术传媒学院