【淬炼商学院】筑牢安全防线,共创平安宿舍

——宿舍专项排查整改

时间:2024-05-19 21:08:05    作者:    来源:     点击数:

2024年5月19日,为了进一步提升宿舍区安全管理水平,确保在校学生的生命财产安全,淬炼商学院对学生宿舍进行了安全卫生大排查。22级和23级辅导员带领院学生会生活权益部干事参加了检查。此次检查由辅导员尚丽娟老师带队。

学生宿舍是实现三全育人的重要阵地,是开展育人工作的重要场所,营造优良的生活环境,对学风建设有重要意义。落实构建宿舍安全卫生大检查长效机制,提升学生的健康意识、安全意识和纪律意识;要以查促改,防患未然,及时了解和发现学生宿舍的卫生和安全隐患,加强学生教育管理。

此次行动主要严格排查整改各学院学生宿舍存在的安全问题,加大对电动车电滑板进宿舍,乱改线路、乱接电线,使用大功率用电器、宿舍卫生情况脏乱差等问题的查处力度,发现一起处理一起,同时加强对寝室长、全体学生进行宿舍管理规定、宿舍安全基本常识和宿舍管理制度等内容的培训,营造良好的宿舍环境,针对整改的安全隐患及时处理上报。

通过走访发现,大多数宿舍布局整齐,空气清新,桌椅板房有序。地面卫生干净整洁,无垃圾堆放现象。无私拉电线情况,不使用大功率电器,能做到人走灯熄,离寝断电。总体情况较好,但少部分宿舍也存在卫生死角、寝室内抽烟等现象,针对以上问题,已及时通知辅导员加强督促与引导。

学生宿舍是学生学习、生活的重要场所和学生思想政治教育工作的重要基地。宿舍卫生安全事关学生生命安全、责任重大。淬炼商学院持续开展宿舍安全卫生大检查,开展宿舍正风肃纪,加强检查力度与频次,将常规检查与突击检查相结合,严格管理和教育引导相结合,选树正面典型与依规处置反面典型相结合,构建淬炼学子宿舍行为规范,助力培育优良学风,切实为同学们营造文明、安全、奋进的学习生活环境。