【大数据学院】防欺凌安全教育主题班会顺利开展

时间:2024-03-25 17:23:20    作者:    来源:     点击数:

为进一步加强校园安全管理,促进学生身心健康与和谐发展,增强其社会法治意识,预防校园欺凌事件的发生,2024年3月24日大数据学院开展了“预防校园欺凌”安全教育主题班会对学生们进行教育,培养其树立法治意识、规则意识,从而杜绝校园欺凌现象的发生。

辅导员翟洋洋为同学们播放向校园欺凌说“不”!山东校园防欺凌警示片,向同学们进行全面讲解,并号召同学们坚决抵制校园暴力与欺凌。通过学习,学生们更加深入地了解了如何正确应对欺凌行为,并承诺将积极守护大家共同生活的和谐校园。

辅导员东野圣萍老师带领2022级本科学生开展了以“防校园欺凌,为成长护航”为主题的班会活动,对学生开展预防校园欺凌教育知识宣传,东野老师围绕认识校园欺凌,校园欺凌产生的原因及影响,如何预防校园欺凌等内容进行互动讲解,希望学生能正确认识校园欺凌,学会用正确的方式保护好自己,拥有一个阳光的校园生活。

辅导员赵齐以校园防欺凌为主题,通过案例分析、视频播放和热点事件讨论等形式,了解校园欺凌的危害和形式,如言语欺凌、身体欺凌、网络欺凌等,让同学们认识到校园防欺凌的重要性和必要性。学会如何避免成为欺凌者或受害者,以及在遇到欺凌时应如何正确处理。本次班会旨在提高同学们对校园欺凌的认识,增强大家的防范意识。

66FC5

辅导员石冉冉开展了“杜绝校园欺凌、共建和谐校园”周末安全教育课。活动中,师生集中收看了关于校园霸凌专题教育片,深刻体会到了校园霸凌行为对同学所造成的心理和心理伤害,并在班级内开展了自查和反省,要坚决打击各种校园霸凌行为,全力打造平安、和谐校园,努力为学生们创造一个健康、快乐的环境。

辅导员杨文钰强调预防“校园欺凌”,应做到“三不”,即:不做受害者、不做欺凌者、不做附和者或冷眼旁观者。校园欺凌事件的欺凌者侵犯受欺凌者合法权益,造成他人人身、财产或者其他损害的,依法承担民事责任。杨文钰老师着重讲到同学不要做欺凌现象的附和者或冷眼旁观者。应该拒绝煽风点火,拒绝成为欺凌者的“帮凶”;拒绝当事不关己的旁观者,适当对被欺凌者表达同情和关心;在能力范围内施以援手,帮助被欺凌者;及时向老师、家长报告,甚至报警。

辅导员侯雅娴开展“校园防欺凌”主题班会,在班会上明确了什么是校园欺凌,组织同学们观看了预防校园欺凌专题宣传片,深刻体会了校园欺凌行为对同学造成的生理和心理伤害。通过本次班会同学们充分认识到了校园欺凌和校园暴力的危害性,增强了同学们反欺凌意识,学会了正确处理与同学们之间的关系。

辅导员张玉凤带领同学们观看了反校园霸凌公益片《事》,使同学们直观感受校园霸凌对于受害者的伤害、校园霸凌旁观者的冷漠,在同学们心中渲染一种反霸凌的情感。随后,辅导员晓之以情、动之以理,告诫同学们一定要心存善念、友善待人,必须要团结友爱,禁止伤害同伴。接着,也有同学分享中学时期见到的校园霸凌的事件,反省自己当时的冷眼旁观。最后,辅导员提醒同学们:我相信我们的同学都是心地善良的三好学生,但万一你正在经历校园霸凌,请大胆的告知老师,学校会保护你!

本次校园防欺凌安全教育主题班会的顺利开展,增强了学生们预防校园欺凌的意识,掌握了应对校园欺凌的方法,提高了抵制校园欺凌的能力,为创建和谐美丽、安全文明的校园环境奠定了坚实的基础。

大数据学院供稿