【大数据学院】辅导员“宿”说关怀 ,温暖入“寝”第3期走访顺利进行

时间:2024-03-25 11:58:15    作者:    来源:     点击数:

为加强学生宿舍安全管理,引导学生树立安全意识,养成良好的生活习惯,自觉营造安全第一、健康向上、丰富多彩的宿舍氛围,大数据学院辅导员于3月22日深入学生宿舍进行安全文明卫生检查与网络安全宣传。

辅导员老师们对宿舍内安全隐患和宿舍卫生进行了全面细致的检查,认真排查大功率电器、违禁物品、违规用火及私拉电器等情况,本次检查总体情况较好,大部分宿舍卫生整洁,物品摆放井然有序,学生安全防范意识较强,但也存在个别宿舍杂物堆积现象。检查中,对卫生状况较好的学生宿舍给予认可和表扬,对存在脏乱差现象、安全隐患的宿舍进行了现场教育,并要求立即整改,做到以查促改,防患未然。在检查过程中,辅导员老师们与同学亲切交谈,叮嘱同学们一定要增强安全防范和卫生意识,合理安排作息时间,加强体育锻炼,勤洗手,常通风,增强自我管理能力,提高自身素质。

随着互联网的普及,网络安全问题日益突出。为了让同学们充分认识到网络安全的重要性,辅导员老师们走访到每一间宿舍,向宿舍同学耐心地解释目前典型的几种电信诈骗形式,并提醒同学们“不听、不信、不回款、不转账”。随后辅导员老师询问同学们是否已下载“国家反诈骗app”,并强调该APP的重要性,提醒同学们切勿卸载,并引导同学们关注相关媒体平台,进一步学习电信防诈骗知识。

此次学生宿舍安全隐患排查整治工作的开展,有效解决了学生宿舍的安全隐患问题,进一步提高了学生的网络安全防范意识。通过老师的耐心讲解和同学们的积极参与,同学们对宿舍卫生安全和网络安全有了更加深刻的认识。在今后的学习生活中,同学们将更加注重宿舍卫生安全和网络安全,为营造一个健康向上的校园氛围贡献自己的力量。

此次走访宿舍,充分体现了大数据学院对学生的关爱之情,也展示了学院在学生教育管理方面的创新之举。今后,大数据学院将继续加大对学生宿舍卫生安全和网络安全的宣传教育力度,为学生提供一个更加安全、舒适的学习生活环境。同时,也希望广大同学能够珍惜学校提供的良好条件,自觉遵守校规校纪,养成良好的生活习惯,共同营造一个安全、卫生、和谐的校园环境。让我们携手共进,共创美好未来!

(撰稿:王梓翰 摄影:王梓翰)