【通信工程学院】安全返校迎新篇,厉兵秣马再启航—通信工程学院召开2024春季开学前安全教育主题班会

时间:2024-02-21 14:03:37    作者:    来源:     点击数:

陌上花渐开,学子携春来。为让同学们尽快调整开学状态、树立文明校风、打造良好开端,通信工程学院各位辅导员老师于2月18日至20日分别召开了开学前线上安全教育主题班会,引导全体同学安全返校,以昂扬的精神状态、只争朝夕的拼劲、脚踏实地的作风,迎接新学期的到来。

辅导员于兹房老师于2月18日组织召开了2023级专升本(通信工程、电子信息工程专业)全体同学线上会议,帮助大家做好开学攻略,确保同学们安全返程。会上,于老师再次明确了假期结束和集中返校时间,提醒大家预订返程车票,按时返校报到。同时,要求同学们提前准备好入学所需物品、书籍、材料,调整生活作息,更快地适应紧张充实的学习生活。提醒同学们注意返校安全是本次班会的重点内容,于老师叮嘱大家出行一定要选用正规安全的交通方式,注意饮食安全,做好流感防护,随时保持警惕,防止电信诈骗、溺水和火灾事故的发生。

辅导员王潇老师于2月19日晚7点在线上给通信工程学院2023级本科学生开展了返校前安全教育主题班会。王老师提醒同学们假期告急,即将返校,在返校途中,选择正规的交通工具,务必遵守交通规则,确保自身安全。保管好个人证件和贵重物品,在公共场合不要随意透露个人信息。同时特别注意合理安排时间,提前购票,到校与家人发短信或打电话报平安。返校前调整好作息时间,保证充足的睡眠,返校后及时调整状态,投入到新学期的学习和生活中。预祝大家返校顺利,新学期取得更大的进步。

辅导员杨金宝老师在主题班会上提醒同学们,春季返校时间为2月24-25日,请同学们提前买好返校车票,并在返校途中注意人身及财务安全;杨老师对寒假生活进行了总结,无论是学车、兼职、旅行或是在家陪伴父母,美好的假期即将结束,希望同学们珍惜最后与家人相伴的时间,同时做好新学期的规划,收收心,以崭新的面貌迎接新学期的到来;杨老师叮嘱同学们,回到学校以后,要先将宿舍通风换气,被褥进行晾晒,同时注意春寒保暖,以良好的状态投入到新学期的学习和工作中去。

辅导员宋孟晨老师于2月20日组织了一场线上开学预热主题班会,旨在让同学们做好开学前的准备。会议上,宋老师分享了一系列假期安全小贴士,包括户外活动注意事项、网络安全和防范诈骗等内容。通过案例分享和实际情况分析,强调了学生们在假期中保持警惕和谨慎的重要性。此外,宋老师还提醒同学们,开学前要做好心理准备,调整好作息时间,逐渐进入学习状态。鼓励同学们制定学习计划,整理好学习资料,为新学期的学习做好充分的准备。

辅导员刘万志老师在班会上首先强调了返校安全的重要性。他建议同学们合理安排作息时间,养成早睡早起的习惯,以适应开学后“时差”的变化,制定新学期学习计划,树立阶段性目标。叮嘱同学们根据返校时间合理规划出行方式,密切关注天气情况,遵守交通规则,返校前带好在校所需物品,返校途中注意人身、财务、食品和交通安全。提高个人健康、防诈骗等安全意识,如有突发情况应及时向老师或家长寻求帮助。返校后注意宿舍用电、防火安全,不违规使用电器,不在宿舍内吸烟,到达宿舍后及时开窗,保持空气流通。愿同学们在春暖花开之际收拾行囊,扬帆启程,继续奔赴筑梦征程。

辅导员刘安娜老师分别从交通安全、消防安全、用电安全、网络安全等方面为大家讲解了各种防灾避险知识与注意事项,并对所见所闻的真实安全事故作出分析,重点强调了外出交通安全和宿舍用电安全。学习生活中要时时讲安全,事事重安全,安全问题不能掉以轻心,不能麻痹大意,要警钟长鸣,长抓不懈。同时,本学期毕业班学生面临毕业、就业、升学等事宜,心理健康安全也至关重要,辅导员刘安娜老师告诫学生坦然面对心理困惑,善于向身边的老师同学或家长寻求帮助,希望学生能够认识自我,接纳自我,身心健康,引导学生更加自信和积极地面对未来。

通过此次主题班会的召开,进一步加强了同学们的安全防范意识,营造了浓厚的开学氛围,为同学们新学期各项工作开展奠定了基础。

(供稿:通信工程学院)