【通信工程学院】安全常相伴,幸福度寒假—通信工程学院开展寒假期间安全教育主题班会

时间:2024-02-01 13:18:00    作者:    来源:     点击数:

为提高寒假期间学生们的安全意识和自我防护能力,通信工程学院各位辅导员老师在1月29日-31日分别开展了寒假线上安全教育主题班会,重点强调假期期间安全工作的重要性,同时,也提醒同学们寒假期间做好陪伴家庭、个人规划,度过安全愉快的寒假。

辅导员宋孟晨老师给大家讲解了一些假期消防安全小技巧,其中包括家居防火自救,常用灭火设备识别,简易灭火方法的应用,通过一些现实发生的悲惨事故,为大家讲解火灾的严重危害及学习消防知识的重要性,让经历过火灾的同学具体谈谈火灾时人的心理及行为,让同学们能够端正态度,紧绷防火心理线,时刻把安全放在第一位,希望通过此次班会能让同学们在假期中提高警惕,处处小心,注意安全,掌握自救、自护的知识,锻炼自己自护自救的能力,机智勇敢的处理各种异常的情况或危险,平安度过假期。

辅导员王潇老师提醒同学们消防安全记心中,交通安全不能忘,关注防冻、防滑、防溺水安全,警惕烟花爆竹危险,严防冬季传染病,关注自身心理健康,同时在假期期间也要做好规划,合理安排假期时间,保持良好作息,每天有规律地进行运动,培养多种兴趣爱好,多参加有益身心发展的活动,度过一段充实、温馨、安全、愉快的假期生活,以充沛的精力和饱满的热情迎接新学期的到来。

辅导员杨金宝在班会上强调,无论是在家中还是外出,同学们都要时刻注意身边的安全隐患。特别是在冬季,意外事故容易发生,外出时要做好防火、防滑等措施,确保自己和家人的安全。为了让同学们掌握必要的安全技能,杨老师从交通安全、火灾预防、防滑溺水、燃放烟花爆竹、防止食物中毒、自我防护安全等方面为同学们详细介绍了安全知识以及遇到险情如何处理;她嘱咐各位同学,寒假已然过去三周,在享受假日美好时光的同时,要做好个人学习、生活、发展规划,安全欢度寒假、平安喜迎新春。

辅导员刘万志老师首先强调了假期安全的重要性。他指出,假期是放松身心的时刻,但安全问题也不容忽视。因此,提高安全意识,加强自我保护能力至关重要。随后,刘老师就燃放烟花爆竹安全、防火防溺水安全、交通安全、网络安全、活动安全和食品安全等主题进行了深入浅出的讲解。刘老师结合实际案例,生动形象地展示了安全事故的危险性,并提出了具体的防范措施。此外,刘老师还提醒同学们注意活动安全,不要进行危险的活动,防止意外事故的发生。同时希望同学们借助寒假假期,继续保持良好学习生活习惯,潜下心来,深入钻研,增长才干,主动帮家人承担家务,提升劳动技能和素养,充实假期生活。

辅导员于兹房老师安排学生代表代汶艳、尹里腾同学结合生活实际从火灾种类、灭火方法、火场逃生等方面为同学们分享了基本的消防知识。于老师对同学们的分享内容进行了总结,强调宿舍内要禁止抽烟、使用违规电器、私自乱接插排等安全隐患行为,提醒大家注意留心并及时反馈家庭、学校及宿舍里的安全隐患,做到防患于未“燃”。同时,于老师再次强调了寒假期间居家安全的注意事项,做好冬季安全、交通安全、溺水安全的警示教育,确保大家平安度新年。

辅导员刘安娜老师强调,假期虽然是放松和休息的时刻,但安全问题不容忽视。刘安娜老师重点讲解了消防安全等基本的安全知识,叮嘱同学们正确燃放烟花爆竹,强调用火用电安全的重要性,严防事故发生。并提醒同学注意网络安全,谨防电信诈骗,叮嘱正在找工作的同学要选择正规招聘网站,投递简历前查询公司相关信息,判断其真实性。通过此次假期安全教育主题班会,再次强化同学们的假期安全防范意识,让同学们能够在日常生活中未雨绸缪、防微杜渐,及时排除安全隐患,切实把安全意识内化于心、外化于行。

此次活动,一方面有利于提升学生的假期安全防范意识,健全安全预防知识体系,进一步提高了学生的安全防护自救能力,另一方面也促进了辅导员对学生寒假期间学习和生活状况等的了解,为进一步做好寒假期间学生工作奠定了基础。

(供稿:通信工程学院)