【智能工程学院】“寒冬家访暖人心,家校携手助梦行” 寒假走访慰问活动顺利开展

时间:2024-01-19 20:56:03    作者:    来源:智能工程学院     点击数:

亲切的探望拂去严冬的凛冽,关切的叮咛化作心间的暖流。情系学子,传递温情,智能工程学院始终在路上。为更好地贯彻落实国家有关家庭经济困难学生资助政策,搭建家校联动平台,保障家庭经济困难同学温暖过冬,1月14日-18日,智能工程学院辅导员老师们在学工副院长马栋老师带领下,走进村庄、社区,走进同学们的家中,开展寒假走访慰问活动。

走访第一天,马栋院长和李雪娇老师来到困难学生的家中。在深入了解学生及其家庭存在的实际困难后,马老师讲解了学校对于家庭经济困难学生资助工作的方针政策;告知学生如遇困难可以随时电话联系辅导员老师,学院会尽最大努力给予帮助;马老师还叮嘱学生在家期间注意安全,多做些力所能及的家务,鼓励学生坚定信心,努力克服面临的困难,好好学习,早日成才,不辜负家人的期待。

刘瑞老师和任亚敏老师走进泰安市新泰市,与学生家长进行了亲切的交流,转达学院的关怀并询问学生的生活情况及面临的困难,并和家长交流了学生在校各方面的表现和成绩,勉励他们勤奋学习,练就过硬本领,用知识改变自己和家庭的命运,回报母校和社会。受助学生也表示,会克服困难,认真学习专业知识,不断提高专业技能,争取以优异的成绩回报学校和社会。临别时,家长握着刘老师的手说,“非常感谢学校一直以来的关心和帮助,你们这个走访活动太有意义了,孩子在学校有人关心,我们做家长的很放心!”

个别贫困学生家庭所在村庄环境非常萧条,当我们走进家门看到家中的陈设,首先感受到这是一个个辛勤劳作、肩负重担的家庭。孩子和家长衣着非常朴素,但是他们脸上还是洋溢着热情的笑容。李世孟老师说:“此次走访,让我了解到孩子家庭情况的不易。今后的工作中我也会不断思考,如何以更恰当的方式,切实的帮助到这些贫困学生。”

张同学向老师表达了她的真实感受:“我很荣幸能在泰山科技学院这样充满温暖的学校读书。作为毕业生,我会努力找到一份好工作,尽快减轻家庭负担。同时将学校给予我的这份温暖这份爱记在心间,传递下去。”家访结束后,孙朋老师和王慧君老师代表学校赠予贫困同学1000元慰问红包,希望他们能感受到学校的支持和关爱,并作为未来的“启动资金”,带着这份关爱完成学业。

此次寒假走访活动的顺利开展,不仅为贫困家庭学生带去学校的温暖,宣传了国家的教育资助政策,同时也帮助学院了解建档立卡、贫困学生的真实情况,便于下一步资助工作的开展;而且,家访活动有效加强了学校与贫困学生家庭的联系,家校联动,为学生的成长、成才提供更加积极有效的推动作用。

供稿:智能工程学院