【智能工程学院】平安开学 安全先行——智能工程学院2024春季学期学生返校安全教育进行时

时间:2024-02-21 15:05:01    作者:    来源:智能工程学院     点击数:

欢歌笑语辞旧岁,龙腾虎跃新气象。新春佳节已过,同学们即将迎来崭新的学期,泰山科技学院即将迎来新的一波“返校流”。在这个充满希望和期待的时刻,为了迎接即将到来的开学季,确保学生们安全、顺利地返校,智能工程学院全体辅导员辅导员老师于2月19日—20日在线上分别召开了2024春季学期学生返校安全系列教育,提高学生的安全意识,预防安全事故的发生。

辅导员段双双组织电气工程及其自动化23-1、2班及机电一体化23-2班开展寒假返校安全教育主题班会,班会上,段老师就返校车票预定及返校途中财产安全、人身安全进行重点强调,提醒同学们上下车检查、看管好自己的身份证、电脑等贵重物品,鼓励大家乘坐公共交通工具,杜绝摩托车等的骑行。同时,段老师提醒同学们返校后做好宿舍卫生的清理及被褥的晾晒,做好补考科目的复习及本学期计划的实施。

辅导员任亚敏和赵金晓老师表示,新学期返校阶段,是安全隐患的高发期,许多同学乘坐各种各样的交通工具,从天南海北独自一人返回学校。因此,学生的人身安全、财产安全需要格外警惕。首先,建议同学们应当提前明确返校要求,清晰掌握返校时间、返校流程。同时,做好返校行程规划,做好详细的计划表,细化到具体的乘坐何种交通方式、交通工具以及乘坐时间等。此外,应当妥善保管好个人证件、贵重物品,确保将准确的行程信息上报至学校、汇报给家长,保持通讯畅通,切记不要同身份不明的人透露自己的个人信息等等。

“安全无小事”。辅导员李世孟通过腾讯会议于2024年2月20日开展以“安全返校,共建和谐校园”为主题的线上安全教育班会。此次班会旨在通过线上班会的形式,让同学们了解在返校途中存在的安全隐患,掌握安全知识,树立“安全第一”思想,提高应对突发事件的能力。此外,李世孟老师还就校园宿舍内的隐患进行了深刻的发言。让同学们更加深刻意识到要增强安全意识,提高自我保护能力,遇到突发情况时要保持冷静,及时向相关人员寻求帮助。

财产安全和交通安全是尤其要强调的,辅导员刘瑞和马新新老师分别就财产安全和交通安全进行了重点强调。刘瑞老师详细说到财务问题,并举了相关例子让同学们加以警戒。提醒同学提高防范意识。马新新老师着重强调安全返校的重要性。谨慎选择交通工具,尽量采用公共交通工具,选择正规的出租车或网约车。出行前应核对车辆信息,确保使用合法运营的交通工具。如遇紧急情况,请及时报警并与家人、朋友保持联系。及时关注天气预报,合理安排行程,注意防寒保暖。加强个人防范意识,在公共场所要保持警惕,保管好个人财物。

辅导员王存老师和周艳翠老师召开返校安全主题班会。在会议上,王存老师和周艳翠老师对全体同学献上新春的祝福,希望大家在新的学期里再接再厉,不断的提升自己,成为更加完满的自己。然后,王存老师重点强调了返校交通安全,希望各位同学遵守交通规则,如在途中遇到突发事件,随时跟父母、老师联系,保护自身安全。此外,王存老师对如何保障返校途中的财产安全也提出了几点注意事项,希望同学们在车站、机场、服务区等场所,面对人员成分复杂、流动量大的现状,不轻信陌生人言行,看管好个人财物并将有效证件和银行卡分开放置并多次强调了要注意各种形式的电信诈骗。

辅导员王慧君老师利用腾讯会议开展了“心中有规则,行为定方圆”的安全教育主题班会,由于大部分同学面临毕业实习,部分专升本学生还在培训机构上课,班会上,针对毕业生同学,王慧君老师着重强调了毕业生校外生活的注意事项,树立了同学们的规则意识,塑造了底线思维,对新开学思想松懈的同学提起了警醒,加强了同学们的校内校外安全意识。

辅导员李雪娇和肖丽娟老师同时召开“返校安全教育线上主题班会”,就交通安全、财产安全和返校后的宿舍安全进行了强调,并和参会同学积极展开讨论,同学们都积极回答参与讨论,表示受益匪浅。

辅导员孙朋通过线上会议的方式,开展“除了身份证和车票,请把它放在“行囊里””的安全教育主题班会。孙朋老师从以下几个方面叮嘱同学们返校途中的安全注意事项:1、守好财产安全:购买车票时,一定要通过官方途径,不要随意点击陌生链接、扫描“二维码”,不要轻易给陌生人转账,守好钱财安全。2、遵守交通安全:返校途中,一定注意搭乘公共交通工具,千万不要乘坐黑出租,其次,注意路上的各种交通车辆。3、告知去向安全:返校途中与家人、朋友、辅导员保持联系,及时告知个人的去向,一定要让安全在亲人眼里。同学们积极响应老师的教导,承诺一定将安全放进心理意识的“行囊里”。

临近开学,气候变化较大,身体健康是革命的本钱。孙颖颖辅导员温馨提醒各位同学,雪天路滑,行车注意安全,同时注意保暖,到了开学关键时期,决不能掉以轻心,多喝热水,提前做好流感预防。通过此次返校安全教育主题班会,同学们充分了解开学期间各个方面安全注意事项,防患于未然,安全教育没有终点,孙颖颖老师说:“希望各位同学更够平安到校,我在学校等着与大家见面。”同学们纷纷表示肯定会按时到校,并且保障好自身安全。

此次安全教育的顺利开展,不仅增强了同学们的安全意识,也为新学期的顺利开始奠定了坚实基础。令人愉快的寒假结束了,同学们将要陆陆续续的返校,但应要牢记交通法规,保护自身财产安全,到校遵守校规,这样才能在新的学期中继续为了梦想和学业努力。