【淬炼商学院】关爱无假期 寒冬送真情

时间:2024-01-17 19:12:28    作者:    来源:     点击数:

为进一步宣传落实国家、学校资助政策,深入了解家庭经济困难学生的实际情况,发挥家校协同育人合力,提高资助育人的水平及成效。按照学校相关要求,淬炼商学院于寒假期间开展家庭经济困难学生走访工作。学工副院长张丽斌,辅导员胡慧昕、高关如、刘学、马佳丽、黄晓前往岱岳区大汶口镇、曲阜市吴村镇、济南市归德镇、淄博市张店区,为4名家庭经济困难学生送去温暖与爱心。

围坐在学生的家中,张丽斌老师转达了学校领导对学生的关心和新春祝福,了解了家长的身体健康状况、家庭的实际情况和面临的困难;辅导员向学生家长反馈了学生在校学习生活情况,宣传和介绍了国家资助政策和学校资助育人举措,以“泰山百万自强扶助基金”举例,告诉学生自助者天助之,鼓励学生做好学业和职业生涯发展规划,学好专业知识,通过积极参加各种活动,树立自信心,掌握真本领,不断提升自身综合素质。各位老师还认真听取了家长对学校资助育人工作的意见和建议,耐心解答了他们的疑问。

对于受访的家长和学生来说,这样的探望不仅仅是物质的帮助,更是真情的传递。家长们表示:“即便经济困难,但看到孩子进步和成长,觉得供孩子读书比什么都值,感受到学校对孩子的关心,对孩子未来发展更有信心,也更放心。”学生们则表示,他们会珍惜机会,努力学习,早日成才,回报社会、学校和父母。

本次走访活动认真贯彻了全员、全过程、全方位育人理念,坚持把“扶困”与“扶智”、“扶志”相结合,通过与学生、家长面对面的交流,凝聚起了家校携手育人的合力,拉近了学校与家长、学生之间的距离。未来,我院将持续认真细致地开展资助育人工作,遵循和把握学生成长规律,着重培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当等良好品质,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环,进一步将“发展型”资助育人理念落到实处。

(供稿:淬炼商学院)