【建筑工程学院】精准资助行,家访暖人心—建筑工程学院开展 走访家庭经济困难学生暖心活动

时间:2024-01-17 19:00:47    作者:建筑工程学院    来源:     点击数:

为广泛宣传学生资助政策及帮扶措施,更加切实地了解经济困难学生的实际情况,发挥家校协同育人合力,不断提高资助育人的水平及成效,寒假期间,建筑工程学院开展家庭经济困难学生走访活动。学院高度重视寒假家访工作,坚持务实高效、力戒形式主义,带着问题访、带着任务访,把家访工作做实做细。以学院学工副院长、学院辅导员组成工作小组开展走访活动,2024年1月12日赶赴济南市、肥城市走访家庭经济困难学生。

走访中,老师们与学生家长亲切交谈,介绍学生在校期间的表现、取得的成绩、存在的问题和受资助情况等,关心学生的家庭情况、生活状况和心理状况,并送上了慰问品及慰问金,把学校、学院的关心温暖送到了家庭经济困难学生的家中。同时,重点向学生家长宣传介绍了国家、地方和学校对学生资助政策,认真听取了他们对学校资助育人工作的意见和建议,耐心解答家长的提问,解除后顾之忧。

土木工程专业胡同学的妈妈面对老师们的来访感慨地说:“孩子父亲生病去世,是国家的资助政策帮扶她一路读书读到现在。今天学校的老师们还大老远专程到家里看望孩子,我们特别感动。感谢国家和学校的资助政策,感谢老师们的关心爱护,我一定督促孩子好好学习,努力成才,回馈母校,回报社会。”

“学校为了我们家孩子上学的问题都这么尽心尽力,我们做家长的更要配合学校培养孩子成人成才,不辜负学校的期望。”建筑工程技术张同学和家长倍受感动、深感温暖,他们对学院领导和老师们舟车劳顿前来家访表示感谢。

学院始终坚持把“扶困”与“扶智”、“扶志”相结合,探索三位一体的资助育人体系。本次走访活动拉近了学校、学院与家长学生之间的距离,将学校、学院的关心关爱送到了学生和家长心里,进一步提高了资助育人的精度、力度和温度。今后,建筑工程学院将不断丰富资助育人方式,加强精准资助长效工作机制建设,努力提升资助育人实效。

(供稿:建筑工程学院)