【通信工程学院】诚信应考,勤勉不怠——通信工程学院召开期末诚信考试主题班会

时间:2023-12-26 20:59:45    作者:    来源:     点击数:

随着期末考试的即将临近,各位同学也都进入了紧张的备考阶段,无论你是挑灯夜战,还是胸有成竹,也需谨记诚信考试的原则。为严肃考风考纪,营造良好的学习氛围,通信工程学院各位辅导员老师分别召开了诚信考试主题班会,督促同学们认真考试,并遵守考场纪律,严谨作弊,为学院学风建设筑牢防线。

王潇老师召开以“诚信考试”为主题的周末集中班会。针对考试作弊、作业抄袭等不良现象进行讨论,使同学们深刻地认识到诚信既是考试必须遵守的重要原则,更是做人、立身、处事的基本准则。全体同学签署了诚信考试承诺书,每个同学认真阅读承诺书后,庄重写下自己的名字,这不仅是签名,也是每个同学的承诺,更是对诚信考试的决心。同学们也纷纷表示要诚信考试,杜绝一切作弊,自觉遵守考场纪律,清清白白考试,认认真真答题,要用实力取得优异成绩,以诚信展现良好学风,交一份令家长、老师满意的道德答卷。

辅导员刘万志于12月24日带领物联网工程(专升本)23-1、物联网工程(专升本)23-2、智能互联网络技术(专)22-1三个班级开展“学以载道,诚信为本”主题班会。刘老师带领同学们重温《泰山科技学院学生手册》中关于考试作弊的相关内容及处分,通过列举真实例子来告诫同学们要诚信考试,各种由于考试作弊而被处分的例子让同学们清晰考试作弊的危害,作弊风气的形成会引发同学们所厌恶的不正当竞争的产生,同样也会影响同学们学习的积极性,干扰良好学风的形成。随后同学开展了讨论交流并签署了诚信考试承诺书。

宋孟晨老师强调了诚信考试对于学生的意义,不仅关乎个人的品德修养,更关系到学校的学风建设。她通过讲述真实的案例,提醒学生们遵守考试纪律,树立正确的价值观。同学们积极参与讨论,分享了关于诚信考试的认识与体验。大家一致认为,诚信是每个人应当具备的基本素质,特别是在考试中要杜绝作弊行为,做到真实、公平竞争。通过这次活动,同学们深刻认识到诚信考试的重要性,纷纷表示今后要端正态度,自觉遵守考试纪律,为营造一个公正、公平的学习环境贡献自己的力量。

于兹房老师召开了“功夫用在平常,避免考试抓狂”主题班会,班会内容从正确认识考试、作弊心理分析、作弊的危害等方面展开,与学生一起探讨了诚信考试对个人成长的重要意义,号召大家把功夫用在平常的课程学习当中,通过积极调整心态、制定科学的复习计划,积极准备,诚信应考。通过本次主题班会,同学们对文明考风和考试纪律有了更全面的认识,班会上大家自觉签署了诚信应考承诺书,提高了对诚信考试的责任感和自我约束意识。

杨金宝老师开展了“诚信考试,答好青春考卷”为主题的班会,杨老师首先通过播放有关诚信考试的短片,帮助同学们更直观地理解诚信考试的含义和重要性;随后让同学们分成小组,讨论考试作弊的危害,并让每个小组选派代表汇报讨论结果,与全班同学分享他们的观点。班会还设计了模拟场景,让同学们角色扮演,面对诸如作弊、抄袭等不诚信的诱惑,应该如何处理;最后杨老师对《学生手册》中有关考试作弊等文件进行了解读,让同学们进一步了解考试作弊的严重性。本次主题班会结束后,唐功泽同学说:“刚才的短片说的就是我的心理活动。看了以后可不敢作弊,那样付出的心理压力和名誉代价太大了,我们在生活中也一定要做诚实守信的人,才能受到大家欢迎。”

诚实守信是每个学生都要保持的品质,我们要坚决抵制任何形式的作弊、抄袭行为。让诚信意识内化于心、外化于行,做“知信、用信、守信”的新时代好青年。未来,学院将继续加强对诚信考试的宣传和引导,将诚信理念融入教育教学的各个方面,为学生营造一个更加公平的学习和成长环境。

(供稿:通信工程学院)