【大数据学院】“诚信考试”主题教育活动顺利开展

时间:2023-12-26 18:37:52    作者:    来源:     点击数:

为加强培养学生诚信考试意识,提高学生思想道德修养,树立诚实守信的优良学风,营造公平公正的考风,12月24日,大数据学院组织开展了诚信考试教育主题班会。辅导员老师们讲述了学校关于严肃考风考纪的各项规定、考试安排、考试管理及考试准备等注意事项,并叮嘱同学们要严肃对待,注意规律作息,提高复习效率,科学备考。

辅导员冯瑞玉首先讲述了班会的目的和意义,希望同学们戒骄戒躁,把每科考试作为对自己一学期学习成果的验收及未来学习规划的起点。“凡事预则立,不预则废”,辅导员还鼓励同学们牢牢把握考试前的学习时间,集中全部精力做到积极备考,有备而考。其次,向同学们讲解了考试纪律,违纪、作弊的认定及处理学生违纪处分管理规定等相关内容,并结合以往实际案例的处分文件,郑重说明了关于考试违纪、作弊的认定及其带来的严重后果。使同学们充分认识到要端正考试态度,消除侥幸心理,避免违纪行为的发生。

东野圣萍老师带领2022级本科学生于一教306教室共同开展“文明考风,诚信考试”关于诚信考试的主题班会。通过此次主题班会让同学充分了解考试作弊的危害及严重性,了解考试作弊的处理办法。使同学明确“诚信”的含义,理解“诚信”对学生自身发展和为人处世的重要意义。同时让同学重视学习,重视考试,懂得诚实守信必须从我做起,从现在做起,落实在日常的学习生活中。

辅导员郭芳舟结合实际案例,向同学们强调了违规舞弊行为的惩处力度和诚信考试的重要性,引导班级成员重视诚信考试,同学们积极发言,阐述了自己对诚信的见解,纷纷表示坚决维护公平公正的考试环境。通过开展本次班会,同学们明白诚信考试不单单是对学习质量的检测,也是在检验学生的道德水准,更是对人格的一种考验,同时要以诚信的态度对待每一场考试,考出真实水平,弘扬诚信正义。

辅导员侯雅娴表示,考试是衡量我们学习成果的一种方式,诚信则是衡量我们人格品质的一种标准。在考试中,我们应该始终坚守诚信原则,遵守考试纪律,以自己的真实实力来应对考试。诚信考试不仅是对自己的负责,更是对老师、家长和社会的尊重。我们应该树立正确的考试观念,认识到诚信的重要性,从自身做起,营造一个公平、公正、诚信的考试环境。如有学生在考试中凡有作弊行为应当认定为作弊,该门课程的成绩无效。

杨文钰老师表示希望同学们能充分认识考试的意义及作用。戒骄戒躁,把每科考试作为对自己过去一段学习成果的验收及未来学习规划的起点。“凡事预则立,不预则废”,同时还鼓励同学们牢牢把握考试周前最后的两周学习时间,集中全部精力做到积极备考,有备而考。

辅导员石冉冉开展“树立诚信考风,建设优良学风”主题班会。集中进行相关制度的学习,重点强调了《学生违纪处分规定》、学生手册中的相关规章制度,将有关考试作弊的认定与处理及不能授予学士学位的规定等作为重点学习内容,使班级同学能知晓规定,遵守规定,在营造“诚信考试光荣、违纪作弊可耻”考试氛围的同时培养同学们“尊重知识”和“维护考试公平公正”的意识。

此次主题班会的开展,充分弘扬了诚信道德风尚,帮助同学们进一步树立诚信观念。我院将继续发挥学院教育阵地作用,帮助学生立德、立言、立行,促进学生提高诚信意识,培育诚信品质,营造诚实守信的文化氛围。考试不仅是对学习成果的检测,也是对综合素质的考察。愿所有的同学们,都能顺利通过考试,同时也希望大家注重考试纪律,注重诚信考试,取得理想的成绩,做自己的“锦鲤”。

(大数据学院供稿)