【大数据学院】宿舍消防安全检查工作顺利开展

时间:2023-11-25 10:21:14    作者:    来源:     点击数:

为进一步加强学生公寓安全、卫生管理,增强学生的安全卫生和健康文明意识,促使学生养成良好的生活学习习惯,彻底根治宿舍安全卫生等问题,避免安全事故的发生,营造一个安全舒适、整洁优雅、文明和谐的宿舍环境。11月24日下午三点,23级专科全体辅导员带领各班班级负责人在新言书院B栋开展消防安全检查工作。

在宿舍安全检查过程中,辅导员老师带领各班班级负责人深入每一间宿舍,对寝室卫生、违规电器和违禁物品等方面进行了全面检查。重点关注是否存在使用违章电器、私拉乱接电线、使用过大功率电器等消防安全问题,并进行了及时纠正。辅导员老师向同学们讲述了一些具体的火灾案例,比如去年某校因学生违规使用电器导致宿舍起火,造成了严重的财产损失。这些真实的火灾案例让同学们深刻认识到了消防安全的重要性,进一步增强了同学们的消防安全意识。同时辅导员老师对同学们宿舍安全问题提出两点要求:一、增强宿舍安全意识,严禁使用违规电器,做到安全用电,切实消除宿舍安全隐患;二、近期气温变化及时增添衣物,做好流感预防工作。

经过全面认真的检查后,大部分宿舍都能严格遵守学校宿舍管理规定,但也有小部分宿舍存在安全意识不强的问题。辅导员老师对其违规行为进行了纠正。此外,辅导员老师还对宿舍安全的重要性进行了详细的讲解,并针对宿舍安全隐患、预防措施以及应对方法进行了系统的介绍。同时,叮嘱同学们要严格遵守宿舍管理的各项规定,自觉提高消防安全意识,及时排查宿舍安全隐患,养成良好的生活习惯。真正让宿舍消防安全刻在脑中、记在心中,营造和谐、健康、安全的宿舍环境。

宿舍安全无小事,检查整改应常态。宿舍消防安全大检查工作的开展,不仅提升了同学们对消防安全的重视,也加强了老师与同学们之间的沟通与交流,增进了彼此的了解。在同学的积极配合和老师们的认真监督下,本次宿舍消防安全检查顺利开展并圆满结束,消除了各种安全隐患,取得了显著的成效。学校将把宿舍消防安全常态化检查和相关活动作为一项长期工作,引导同学们树立安全底线思维,增强安全防范意识,共同筑牢校园安全屏障。

(大数据学院供稿)