【艺术传媒学院】学风建设第11期:“吟诗听风雅,词韵染人间”打卡活动

时间:2023-11-29 17:55:22    作者:    来源:     点击数:

一个民族要有文化自信,而我们正当少年,更应该学习和传承中华优秀传统文化,坚定文化自信。艺术传媒学院于11月8日在五汶书院向往生活馆举办了主题为“吟诗听风雅,词韵染人间”的学风建设第11期活动。本次活动以“接力吟诵古诗词”的形式开展。同学们踊跃报名,积极参与。

首先,主持人戴文婧致谢到场同学并简单介绍活动内容及流程。活动第一环节是诵读诗词和分享诗词,每位同学都积极向大家分享了自己喜爱的诗词。从“穷且益坚,不坠青云之志”的积极坚韧,到“归去,也无风雨也无晴”的豁达淡然,再到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的雄心壮志无不展现出同学们在古诗词方面的深厚积累。孔子说:“兴于诗,立于礼,成于乐。”让我们一起在诗词的吟诵中,启发思考,塑造人格,用经典涵养我们的美丽心灵。

其次,随着第二环节“击鼓传花”和“飞花令”的开展,本次活动氛围达到顶峰。这也是艺术传媒学院学习部各类活动的经典游戏环节。在本环节中,被“击鼓传花”或“飞花令”点到的同学,需要向大家分享一个关于读书的小故事。其中,隋子怡同学向大家分享了鲁迅卖奖章的故事,讲述到:“正是由于鲁迅读书时期的坚持,才使得其最终成为了著名的文学大家。”该故事让同学们对鲁迅先生有了更深刻的了解。同学们对鲁迅先生表达了由衷的敬佩,并思考了自身的不足。此环节的开展,激发了同学们对于古诗词的浓厚兴趣,使同学们在互动交流中丰富了自己的诗词库。从而,让同学们更加重视中华优秀传统文化的传承与发展。

最后,在同学们经久不息的掌声中,主持人上台致辞并邀请同学们合影留念。艺术传媒学院学习部“吟诗听风雅,词韵染人间”打卡活动的开展,使得全院学子对中华优秀传统文化有了更深刻的理解与感悟。本次活动也体现出全体艺术传媒学院学子对古诗词的热爱。

古典诗词是厚重的人文坐标轴,需要我们的发扬与传承。我们也期待能够举办更多关于中华优秀传统文化的相关活动,让同学们积极参与,并继续推动艺术传媒学院的学风建设活动全面发展。

供稿:艺术传媒学院

采写:张珈宁