【智能工程学院】反诈防骗 青春同行——智能工程学院反诈教育班会开展

时间:2023-11-23 10:25:26    作者:    来源:     点击数:

近年来,网络诈骗呈现高发趋势,网络诈骗手法不断翻新。在校大学生思想单纯,社会阅历乏,辨别能力较差,安全意识相对薄弱,使大学生成为犯罪分子最容易选择的对象之一,导致了高校内部网络诈骗案件频频发生。如何防范网络诈骗,摆在了高校安全管理者的面前。基于此,智能工程学院全体辅导员老师于1119日至1122日开展反诈安全教育主题班会。

孙颖颖辅导员首先讲解了一些诈骗手段,其次通过分享学生遭受诈骗实体案例提醒各位同学,天上没有掉馅饼的事情,就算掉馅饼也不会砸到自己头上。孙颖颖辅导员强调在座的每一位学生在不确定是否是诈骗时,先跟辅导员联系,预防诈骗事故,及时关注诈骗信息,提高警惕,“全面反诈、全社会反诈依然是我们永恒的一个主题,大家要牢记”。

王存老师通过讲解、学生分享、最终总结等方式,讲述了电信诈骗的典型案例,如何应对骗局以及被骗后的应对措施,对提高同学们的自我保护意识有积极影响,同学们积极分享身边的诈骗案例,对如何保护自身安全做好应对措施。通过此次班会,增强同学们的自我防范意识,使同学们认清当前电信网络诈骗、犯罪的严重危害性,及时识别诈骗、犯罪伎俩,保护自身安全以及财产安全。

“网络的世界中,多一份小心,就少一次被骗,没有十足的把握,坚决不听不信不转账”辅导员孙朋老师反复叮嘱同学们一定要树立防诈骗意识、时刻保持反诈警惕要成为一种生活习惯,更要在日常生活中树立一种直面反诈的清醒思路。眼见不一定为实,有图未必有真相,只有通过不断的教育与宣传改变大众观念,让具有高度欺骗性的谎话变成一眼就可戳穿的笑话,大众才能提升对网络信息、电信信息的识别能力,这是“泰科反诈在行动”的最终目的。

刘瑞老师分为五个模块,带领学生详细了解电信诈骗的危害以及防范措施,电信诈骗对大学生生活影响不可忽视。同学们应提高防范意识,了解常见的诈骗手段,及时求助并建立良好的社交关系。学校也会加强对大学生的教育和保护,提高大家的防范意识。只有这样,才能有效地减少电信诈骗的发生,保护同学们的财产和心理健康。

李雪娇老师通过“线上观看讲座+辅导员讲解”相结合的形式,围绕在校大学生的人身安全、财物安全、消防安全和防诈骗、防传销等方面开展。结合大学生群体特点,重点介绍了刷单返利,非法校园贷和网络游戏虚假交易等典型电信网络诈骗方式。视频讲座通过以案说法,帮助同学们更好地识别潜藏在身边的诈骗陷阱,避免上当受骗,教育同学们如何识别电信网络诈骗套路,进一步增强提高大家的防诈意识。

近年来,各种电信诈骗案件屡见不鲜。狡猾的犯罪份子或假冒亲朋好友,或用改号软件等高科技手段,一次次得逞。为此,辅导员任亚敏老师总结出十余种电信诈骗方式请同学们对照防范。并提醒各位同学:不明来电在电话中提供转接到公安局、检察院、法院、银行等部门的电话,一定是假冒的诈骗电话,千万不要相信。无论何种情况,都不要在电话或网上向别人透露自己的身份信息、银行卡号码、信用卡验证码、密码、网上银行密码等重要信息。

辅导员马新新介绍什么是诈骗,包括电信诈骗、网络诈骗、身份盗窃等多种形式。其次强调诈骗的危害,可能导致财务损失、个人信息泄露,甚至威胁个人安全。然后辅导员马新新讲解了如何防范被诈骗的措施,首先保护个人信息,不轻易透露身份证号码,银行卡等信息。设置强密码,定期更换密码,确保账户安全。注意验证身份,避免点击不明链接。通过以上内容,教育同学们如何识别诈骗陷阱,避免上当受骗,进一步增强提高大家的防诈意识。

中国公安大学与蚂蚁金服最新的一项联合调查显示:中国大学生的防诈骗能力平均得分仅为69分,其中,近三成大学生测试不及格,只有3%的学生获得满分。段双双老师和王慧君老师通过一系列的数据解读,增强学生在生活中遇到诈骗现象时灵活应对的防范意识,提高学生各方面自我预防、自我保护、自我应对的能力。通过为同学们充分讲解电信诈骗里的漏洞和防范方法。让同学们深刻的了解到什么是电信诈骗以及电信诈骗的常用手段。只要时时刻刻做到心莫

周艳翠辅导员将反诈班会分为两个流程:一是分享电信诈骗案例,讲解什么是电信诈骗以及电信诈骗的常见套路,二是讲解学生如何应对骗局。通过此次“全民反诈、全社会反诈”安全教育主题班会,同学们纷纷反应,一定要及时加强自身防范意识,同时做好个人信息保护,谨防泄露。严加防范不轻信,反诈从你我做起。

在班会上,李世孟老师用生动形象的案例向同学们阐述了诈骗的严重性,以及如何识别和防范诈骗。这些案例既包括了网络诈骗,也包括了日常生活中常见的诈骗手段,如虚假兼职、电信诈骗等。同时,李世孟老师还讲解了应对诈骗的措施和方法,比如不轻信陌生人的话,不随意泄露个人信息,以及如何举报诈骗行为等。

希望通过此次反诈主题教育班会活动,能够进一步提高同学们的反诈骗意识,增强同学们的自我防范能力,让同学们更加深入地了解反诈骗知识,并将这些知识运用到实际生活中,并且练就一双辨别是非的慧眼。同时,呼吁全社会共同努力,营造一个安全、和谐的生活环境。

供稿:智能工程学院