通信工程学院召开中秋国庆节前安全教育主题班会

时间:2023-09-28 13:27:26    作者:    来源:     点击数:

中秋、国庆“双节”将至,为让同学们度过一个安全愉快的假期,增强学生假期安全意识,确保同学们在假期期间的安全稳定,近日,通信工程学院各位辅导员老师们分别召开了节前安全教育主题班会。班会中,各位辅导员老师从交通安全、人身安全、消防安全、财产安全、饮食安全、网络安全等方面对学生进行了安全教育。

辅导员宋孟晨叮嘱大家,本次中秋、国庆双节假期时间较长,假期期间对于自身安全一定要提高警惕并引起重视。需格外注意身体健康以及人身安全,外出游玩时注意保护好个人财物并注意出行安全。除此之外,宋老师还给大家强调了防范新型电信诈骗十二条口诀,并通过举例身边同学的被骗案件,引起同学们的关注,引导学生们加强网络安全意识,不随意泄露个人信息,不点击陌生链接,不参与网络违法犯罪活动,进而增强自我保护能力,为学生们度过一个安全、愉快的小长假奠定了安全基础。

为使全体2023级本科新生度过一个愉快安全的中秋国庆长假,辅导员王潇老师进行了一次放假前的安全教育主题班会。王老师对同学们提出以下几点要求:一是注意出行安全。长假期间,同学们外出游玩务必注意交通安全,特别是开车出行,一定要严格遵守交通规则。二是注意饮食卫生安全。在长假外出旅游时,要合理饮食,不可贪一时之好大吃特吃,而要注意适可而止,不能暴饮暴食。三是树立防诈骗安全意识,接到不明电话及时挂断,避免上当受骗。四是注意休息与学习两不误,每天要合理安排一定的时间读书学习,同样也要孝敬长辈,帮长辈做一些力所能及的家务劳动。希望大家牢记“安全第一”,预祝大家度过一个愉快的长假。

杨金宝老师在班会上强调,假期期间,无论留校还是离校同学都需要注意各方面安全,增强法治意识,希望大家切实做到以下几点:1、假期外出,尽量结伴而行,要把个人去向及联系方式告知辅导员、舍友、同学、家长,并务必保持通讯畅通;2、外出人流量较大处,行进过程中不要拥挤和推搡,防止踩踏事件发生,同时注意看管好个人财物;3、自觉遵守交通法规,不乘坐无营运证或超载的交通工具,不无证驾驶、不酒后驾驶、不驾驶无牌无证机动车或电动自行车;4、不随意点击进入不熟悉的购物网站、网址链接等,注意保护个人信息,警惕各类电信诈骗和网络诈骗,发现问题及时报警。

梁媛媛老师在国庆假期前为2022级专升本同学们召开了安全教育主题班会。班会期间梁老师从网络安全、交通安全、宿舍安全和用电安全四个方面提醒大家小心谨慎,多加防范。假期有出行需要时,需要注意自身的贵重物品和财产安全,遵守交通规则,做到外出返程必报备。对于宿舍方面仍需注意用电安全,杜绝使用大功率用电器并禁止在宿舍内使用明火。网络安全方面也依旧需要同学们提高警惕,不私下转账交易,不在没有安全认证的店家购买商品,不随意点击陌生链接等等。国庆假期相对比较长,同学们一定注意各方面的安全,返乡返校向家长和辅导员老师做好行程报备。

假期在即,部分学生返乡过节,面对严峻的社会治安形势和校园安全管理出现的新情况、新问题,辅导员于兹房对23级专升本学生开展交通安全、网络安全等方面的安全教育,切实提高了同学们的安全意识和自我保护能力。通过本次主题班会,不仅增强了同学们的安全防范意识,也提高了同学们的安全防范能力,更是形成了人人讲安全,时时讲安全的良好氛围。只有做到安全工作常抓不懈,警钟长鸣,不断增强自我防范,自我保护和处理突发问题的能力,才能做到防患于未然,将全院的安全和管理工作做得更好。

(供稿:通信工程学院)