【智能工程学院】“开学第一课”主题班会顺利开展

时间:2023-09-06 20:30:18    作者:    来源:智能工程学院     点击数:

云天收夏色,木叶动秋生,又是一年开学季。为扎实推进新学期学生工作开好局、起好步,进一步做好学生教育管理工作,扎实推进学风、班风建设,做好学业规划和奋斗目标,以最好的状态投入到新学期。9月3日,智能工程学院全体辅导员于线下针对全体在校学生召开“开学第一课”主题教育班会。

在班会上,辅导员孙朋老师和同学们聊聊暑假的奇闻趣事,让同学们踊跃发言。高涛同学分享了假期辅导班兼职的经历和感受,贾秀东分享了假期复习考研的经历,从同学们的分享中,孙老师鼓励大家在假期要积极走出去,参与一些社会实践,开拓眼界,增长见识,为明年的就业做好准备工作。

为了让同学们尽快适应新学期的学习和生活,辅导员孙颖颖老师主要和同学们强调校规和新学期人生规划并将请假流程进一步细化。在大二的学习生涯中,同学们可以准备英语四级和计算机二级等考试。最后讲到奖学金的评选流程,希望同学们努力学习,为自己争得一份荣誉。

辅导员王存老师召开了主题为“沉舟侧畔千帆过,凝心聚力再出发”的开学第一课班会。王存老师针对刚开学的心理变化、新学期的校园安全以及接下来的奖学金评选等方面作了强调,希望同学们合理规划接下来的大学生涯,提升自己的能力和水平,为未来发展打好基础。

为引导全体学生收心入学,辅导员李敏老师开展了“开学第一课”主题活动。班会上,李敏老师对学生做了收心教育,要求同学们及时调整作息,制定学期计划,以焕然一新的面貌、积极昂扬的斗志和踔厉奋发的姿态迎接新学期。同时,分别从安全教育、学业规划、法治安全、校纪校规、学业预警、专业学习、反诈防骗、职业规划、心理教育展开讲解。

辅导员赵金晓老师在班会上从帮助学生暑假后迅速调整学习生活状态出发,坚定道路自信、增强专业认知、提高道德修养,通过思想政治教育、爱国主义教育、学生心理健康教育、学生安全教育四个方面,增强学生对自身生命价值的认同,增强其对家庭、学校和社会的归属感与参与感。

针对毕业班学生,辅导员马新新老师督促学生做好学习规划和职业规划,加强专业学习,增强学习意识,分析就业形势,树立正确就业观、择业观。通过引用电信诈骗、寝室安全、消防安全等方面问题的具体事例对同学们进行安全教育引导,帮助同学树立正确的安全意识,引领同学们做对自己负责的“明白人”。要求同学们严格遵守校规校纪,扎实推进知识及技能学习,顺利度过毕业期,收获完满的大学生活与体验。

为了进一步加强学校安全管理,保障生命安全,辅导员王慧君老师对本班同学进行了开学安全教育第一课。这次安全教育的目的是:让学生们深刻了解校园安全隐患,掌握安全知识,培养学生“珍爱生命,安全第一”的意识,进行预防灾害,预防突发事件的教育。王慧君老师结合本班实际,利用身边实际案例进行了有针对性的防范教育,特别是防诈骗相关知识。新学期新打算,新学期新干劲。丰富的开学第一课让同学们新的一年充满了期待与信心,在我们的共同努力下,共同开启新篇章。

班会结束后,学生们纷纷表示受益匪浅,对未来的学习和生活充满信心和期待。认为这次班会不仅帮助他们更好地适应了新学期的学习生活,还让他们更加明确了自己的人生目标和方向。相信在未来的学习和生活中,智能工程学院的学生一定会不断进步,取得更加出色的成绩。

供稿:智能工程学院