拥抱新学期,开启新征程——通信工程学院开展“开学第一课”主题班会

时间:2023-09-04 18:50:15    作者:    来源:     点击数:

新学期伊始,为了让学生更好的融入新学期的学习和生活中去,进一步加强学生的思想政治教育、人身安全教育、心理健康教育、宿舍安全教育、防诈骗教育、网络安全教育等各方面的宣传教育,引导学生以良好的精神风貌迎接新学期的学习和生活,通信工程学院各位辅导员老师于9月3日晚分别开展了“开学第一课”主题班会。

2024级毕业班辅导员李海川老师在开学第一课上与同学们像老朋友一样,相互问候,聊假期生活以及未来规划。李海川老师从思想政治教育、宿舍安全、交通安全、校园诈骗等方面叮嘱同学们,作为“老学长”要做好榜样带头作用,继续保持良好的习惯,遵守校规校纪。同时,为切实促进和保障学院首届2020级本科毕业生“顺利毕业、尽早就业”,李海川老师重点围绕毕业生校内外人身安全、毕业保障和就业指导科学设计等内容进行了讲解。李老师结合新学期毕业生的实际情况,围绕“毕业季职业发展迷茫”“开学初期心理调适”以及“对个人的客观分析和理性择业”等问题进行了逐一解答,提前为毕业生送上“全菜单、精细化”指导和服务。

新学期意味着新起点,承载着新希望,面对各位平安返校、健康归来的大三学子,宋孟晨老师首先对同学们的新学期生活表达了真诚的祝福,希望同学们在校学习生活尽快的步入正轨,提醒同学们要积极遵守学校各项规章制度,养成良好的卫生习惯和健康生活方式。同时提高安全意识,树立“安全第一”的思想,加强宿舍安全和自我防护意识,珍爱生命。新的学年,要继续秉持良好习惯,树立学习思想,博览群书,增加自身的文化内涵,在大学中不断努力进步,成为一名有思想、有知识的大三学生。

新的学年如约而至,22级同学们转眼有了学长学姐的新身份,正式成为大二学生。杨金宝老师在开学第一课主题班会上从新学期心理调适、校园各类安全、反诈防贷、职业生涯规划等方面为大家强调了在校内外应当注意的一系列问题。大二阶段是自我提升、考取各类证书、确定未来发展方向的黄金发展期,杨老师叮嘱同学们一定要做好个人规划,将完满教育和自身发展有机结合,抓住机会、找到舞台,勇于挑战和展示自我,为将来的进一步深造和就业打下基础。同时恭祝同学们在新的一学年里生活美好,学业顺利。

梁媛媛老师在班会上首先为大家进行了安全教育,告诫大家仍需在日常生活和学习中谨防网络诈骗,不随意转账不点击陌生链接,同时要注意宿舍内用电安全,坚决杜绝使用大功率用电器。另外,梁老师提醒同学们在新的学期及时调整状态,抓紧时间完成毕业生身份的转变,并在学习之余做好个人的职业生涯规划,无论是升学还是就业,都需要有明确的目标并为之努力奋斗,加上科学的方法,才会有理想的结果。班会最后,梁老师告诫大家不要拖延,为即将到来的毕业季做好充分准备。

本次主题班会,为新学期开好头、起好步奠定了坚实基础。同时,有效促进了学院学子在新学期中主动调整状态、明确目标,学院学子将以高昂的斗志迎接新学期,用智慧和努力续写新篇章,启航新征程。

(供稿:通信工程学院)