【大数据学院】开学第一课|乘风破浪扬帆劲,奋楫笃行开新篇

时间:2023-09-12 09:02:12    作者:    来源:     点击数:

新学期即将开始,学生们已陆续返校,我校秋季学期即将开始,为教育引导学生明确新学期所处阶段及目标任务,及时把握学生思想动态,推动新学期计划安排有序进行,大数据学院各年级召开了新学期第一次班会。辅导员们聚焦本学期目标任务,明晰了新学期的工作计划,帮助同学们以饱满的热情投入到新学期的学习和生活中。

东野圣萍-争做新学期有为青年

为通过开展“争做新学期有为青年”主题教育活动,引领同学们成长的方向,9月3日下午,东野圣萍老师通过线上与线下相结合的形式,于一教319教室为2022级全体本科学生开展“争做新学期有为青年”主题班会。她围绕国家安全教育、反邪教教育、爱国主义教育、筑牢中华民族共同体意识教育等几方面,通过大量图片和事例,引导和教育学生。学生们在老师的谆谆教导下,明确了使命和责任,也增强了学习的信心和动力。

曹翠平-开学见

9月3日下午4:30,辅导员曹翠平老师在1教318召开“开学见”主题班会,计算机科学与技术、数据科学与大数据技术、信息管理与信息系统、大数据管理与应用共计200余名学生参加。开学第一课上,辅导员曹翠平老师再次跟学生强调安全问题,一定做好用电、防溺水、防诈骗安全,并开展思想政治教育、国防教育、心理健康教育、就业创业指导。学生表示,课后开始思考自己在这个学年想要实现的目标,同时,也很感谢老师的鼓励和指导使自己充满信心。还有同学表示开学第一课也让我感到了一种责任感,因为我知道我要为自己的学业和成长负起更多的责任。

刘雪-扬帆新学期,启航新征程

9月3日,2020级本科班毕业生辅导员刘雪老师分别从学业规划、安全教育等方面召开“扬帆新学期,启航新征程”开学第一课周末集中班会。 在“扬帆新学期,启航新征程”开学第一课周末集中班会中,刘雪老师首先从毕业生职业和学业规划出发,提醒同学们做好专属于自己的规划,以崭新的姿态迎接新学期到来。时刻关注当前就业形势,在求职时要打破传统的就业观念,提高自己的就业积极主动性,先就业再择业,根据就业方向有目的地去增强相关方面的工作技能,提升自身职场竞争力。临近毕业,认真对待专业课程,继续保持良好的学习习惯,合理规划考研、考公学习时间,以饱满的精神投入到新学期的学习中。除此之外,在日常生活中,要注意网络、电信诈骗,提高警惕,增强自我防范意识。

王润楠-开学第一课

2022级计算机科学与技术1-6班的同学和辅导员王润楠,相约3教207下午5点,开始了开学第一课。课程分为五个部分:1、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利78周年纪念日;2、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神;3、心理健康;4、安全教育;5、导员寄语。2023年9月3日,是反法西斯战争胜利78周年,王润楠老师通过三个方面抗日知识我知道、抗战历史我了解、不忘国耻记心间。带领同学们系统回顾了这段历史,之后通过视频学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,随后又给同学们进行了心理健康教育和安全教育。

苑化强-新学期·新成长·在路上

大数据学院2021级专科辅导员苑化强老师于9月3日开展开学第一课“新学期·新成长·在路上”,为同学们明确学期规划,树立学期目标,并进一步提高大学生的校园安全意识及防范知识。本次班会为同学们缓解心理压力、消除开学焦虑,同学们相互交流彼此经验,同时探讨、更好的交流与沟通,领略自己的内心世界,正视自己内心的不良情绪,学会缓解与释放负面情绪,用积极乐观的态度来迎接新学期的开始。

冯瑞玉-再相遇

9月3日17:10在JI-106,大数据辅导员冯瑞玉针对21级本科老生,认真开展安全教育,巩固安全意识;依据现实,生动讲解安全实例,引导学生反诈、防诈,遵守法律法规、校规校纪,切实保障同学们人身财产安全等等。鼓励专业学习,增强学习意识;分析就业形势,树立正确就业观、择业观;并进行了学生返校情况摸排,发现问题,解决难点,有的放矢开展新生入学教育。此外,冯瑞玉老师紧扣党的二十大精神,加强学生思想政治教育,增强学生理想信念;总结过去展望未来,端正学习态度,发扬工匠精神,提高专业素养,为实现人生价值打好基础。

赵齐-开启新篇章

新学期,新气象,师生面对面交流如期而至。9月3日,大数据学院2022级专科辅导员赵齐老师开展开学第一课“开启新篇章”。赵老师首先从学期规划方面对学生提出:要做好学期规划,认真对待专业课程,继续保持良好的学习习惯,合理规划时间,以饱满的精神投入到新学期的学习中。其次,建议学生合理利用课余时间,积极参加完满活动,在活动中锻炼自己,提高自己,完善自己。最后,在日常生活中,赵齐老师从网络、电信诈骗,提高警惕,增强自我防范等方面展开安全教育,进一步加强同学们的安全意识及防范知识。

“开学第一课”大数据学院进一步落实了立德树人根本任务,增强了学生的敢于拼搏、永不放弃的意志品质,激发了学生的学习动力,增强了学生的安全防范意识,培养了学生爱国主义精神,建立了更正确世界观、人生观、价值观,促进学生健康、快乐、全面成长。

(供稿:大数据学院)