【大数据学院】暑期安全教育工作顺利开展

时间:2023-07-02 18:00:04    作者:    来源:     点击数:

2023年暑假即将来临,为加强同学们的自我管理能力,进一步增强学生离校后的安全意识与自我保护意识,掌握一定的自救自护本领,保证学生们可以度过一个愉快而充实的假期,如期安全返校,大数据学院各辅导员围绕出行交通安全、财产安全、防溺水教育、其他人身安全等方面开展了主题班会活动。

6月28日下午7点,曹翠平老师在海右书院109室对所带223名学生进行线上与线下相结合的方式进行防溺水安全教育,涉及计算机科学与技术、数据科学与大数据技术、信息管理与信息系统、大数据管理与应用4个专业。曹翠平老师语重心长讲述黄河溺水真实案例、大海回流潮原理、特殊情况下自救技巧并与同学们分享自己学习游泳时发生的小故事,整个班会气氛活跃轻松。经过简单的分享,同学们感觉受益匪浅,为自己的安全小锦囊又收录一条锦囊。

6月29日晚,辅导员东野圣萍老师通过线上与线下相结合的方式组织大数据学院2022级全体本科生开展“安全无小事,平安过暑假”为主题的安全教育班会。班会主要围绕预防网络电信诈骗、防溺水、出行安全等方面进行,让学生了解诈骗的各种形式,避免上当受骗,也使同学们明白预防网络电信诈骗的重要性。另外,老师强调了防溺水工作内容,从如何预防溺水,溺水如何自救的角度出发,让同学们在心中筑起一道预防溺水安全防线。

近几年来,电信诈骗事件在大学校园频频出现,为增强学生法律意识,树立法治理念,有效防范电信诈骗,保护个人财产安全,大数据学院辅导员苑化强老师开展“树立法治理念,实现人生价值”安全教育课。使同学们对基本法律常识、电信诈骗的形式有了更深的认识,也让同学们学会如何预防及辨别电信诈骗,既有教育意义也提高同学们的警惕意识,呼吁同学们树立法治理念。

为提醒同学们暑期出门在外提高避险能力,刘雪老师于6月29日下午召开“安全教育,伴我同行”主题班会。刘雪老师为学生强调了骑电动车出行必须佩戴头盔,不得出现闯红灯、超速行驶、无证或酒后驾驶等违规行为。在防溺水安全教育方面,要牢记防溺水“六不准”,远离野外危险水域,发现有人溺水,第一时间寻求周边人的帮助,切忌不能盲目下水施救,如果溺水,全身放松,在水中尽量寻求浮力较大的树木等物体,让身体浮起,并呼救,增强自我保护意识和自救能力。

冯瑞玉老师于6月29日晚,在J1-106召开了“开心放暑假,安全不放假”主题班会,冯老师强调暑假期间是溺水事故的高发期,不要在地理环境不清楚的峡谷、江、河、湖、海、水库等水域游泳,这些地方的水深浅不一,水中可能有伤人的障碍物,很不安全。万一不幸遇上了溺水事件,切莫慌张,应保持镇静,积极自救,随后老师形象展示了游泳过程中遇到抽筋或溺水的自救技巧。此外,针对电信诈骗,冯老师从预防角度出发,提出了防骗指南——五“不”、两“核实”,让学生们时刻警醒,保障自身财产安全。

大数据学院辅导员赵齐于6月28日晚在J3-212带领全体带班学生了解溺水安全的有关内容,要求每个学生都要提高安全意识,赵老师从案例分析、实际演示、小组讨论等多环节着手,提高学生的兴趣,调动学生的积极性,使同学们明白了溺水致死的原因及症状,掌握了溺水后的自救与救助方法,切实做到了安全教育覆盖全面、落实细致、针对性强。

辅导员王润楠老师于6月29日下午7:00在J3-207组织大数据学院2022级全体专升本学生围绕夏日防雷、防暑、防溺水、防火防灾、防交通意外、饮食安全、消防安全、治安防范、网络安全等暑期易发的安全事故开展“暑期安全教育”主题班会,通过视频分享、学生互动、辅导员讲解、签写暑期安全承诺书对学生进行警示教育和积极引导,提高学生的安全意识,预防和减少暑期安全悲剧的发生。

大数据学院始终牢记学生安全的重要性,在工作中不断贯彻落实关于安全教育工作的相关部署,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想。本次大数据学院通过假前的暑期安全教育,有效提高了学生们自防自救的整体能力,做到人人讲安全,时时讲安全!做到了安全工作常抓不懈,警钟长鸣,为创建安全校园、和谐校园奠定了良好的基础。

(供稿:大数据学院)