通信工程学院召开2023暑期安全教育主题班会

时间:2023-08-05 10:25:27    作者:    来源:     点击数:

为切实做好暑期安全教育工作,提高学生安全防范意识,增强学生暑假期间的应急避险能力,积极预防和减少学生暑假各类伤亡事故的发生,帮助同学们度过一个文明、安全、充实、健康的暑假,通信工程学院组织开展了线上暑期安全教育主题班会。

undefined

辅导员宋孟晨老师首先介绍了暑假期间常见的安全隐患,包括消防安全、交通安全、食品安全等。随后通过在班会上分享一些真实案例,向同学们揭示了安全问题的严重性和后果,并强调了自我保护能力的重要性,教同学们一些简单易行的自我防护技巧。宋老师提醒大家要注重网络安全意识,不随意泄露个人信息,不点击陌生链接,不参与网络违法犯罪活动。 让同学们更加清楚地认识到了暑假期间可能遇到的安全问题, 为同学们度过一个安全、愉快的暑假奠定了基础。

undefined

辅导员杨金宝老师从交通安全、防溺水安全、防诈骗安全三个方面展开,强调了暑假期间相关安全注意事项,提醒同学们合理安排假期生活,合理分配娱乐与学习时间。杨老师特别强调最近自然灾害频发,如有学生及其家庭受灾或受伤,班委及学生本人要及时反应,以便做好关怀和帮扶工作。随后,田芸赫和宋海钰两位班长分别分享了防溺水和防诈骗的相关知识。杨老师叮嘱同学们,有不同的假期规划是好的,如外出游玩、学习驾照、外出打工等,但一定要注意自身各方面的安全,同时应在暑期调整自身状态,以积极向上的精神风貌继续迎接接下来的大学生活。

undefined

辅导员梁媛媛老师在会议中从暑期安全防范、学风建设以及未来准毕业生未来发展去向和个人规划,三个方面为大家展开讲述。她强调,暑期是安全问题高发时段,尤其近期台风等自然灾害频发,更应提高警惕、小心防范。同时,梁老师向大家详细讲述了关于电信诈骗的实际案例,并结合线上防溺水安全讲座内容提醒同学们一定远离深水区和无人区。另外,同学们在假期中仍要警惕用火用电安全,外出保管好随身物品,同时不要贪吃生冷食品。最后,梁老师提醒各位准毕业生同学们一定拒绝拖延和懈怠,提前为自己的职业生涯做好规划和打算。

undefined

安全无小事,生命重如山。本次暑期安全教育主题班会旨在加强与学生的沟通联系,扎实做好学生暑期安全教育工作,使同学们充分认识到人身、财产等各方面安全的重要性,切实提高安全防范意识,度过一个充实而有意义的假期。

(供稿:通信工程学院)