@2022级萌新,你的辅导员有话对你说②

时间:2022-08-26 19:57:30    作者:    来源:     点击数:

新学期新气象

泰山科技学院将迎来一批新鲜血液

山海相隔,翘首以盼

各学院新生辅导员送来

《致新生的一封信》

送上衷心祝福与殷切期望

今日我们有请的是

艺术传媒学院

亲爱的2022级萌新们:

世间所有的相遇都是久别重逢。

我是你们的辅导员老师刘倩倩,“星光不问赶路人,时光不负有心人。”欢迎大家来到泰科,未来的时光,将由我陪伴你们一路前行!

江河有距,目盼心思。

当阳光向环山路投下第一缕晨曦;当“全员书院制”的泰科正张开双臂准备与你热情相拥;当你第一次迈入学校的大门,在这里,你将开启你们人生中许多第一次。第一次迈进大学的课堂、第一次参加学校完满教育活动、第一次成为志愿者、第一次谈恋爱、第一次进行职业生涯规划、第一次在社会的磨砺中提升自我、第一次迈出突破自我走向成熟等等,在这里,你可以在学校友好的为所欲为中开启一段绚丽多彩的人生篇章。

莫负期许,惜时知恩。

大学是你们的“拔节孕穗”期。“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”无论何时,都请不要忘记曾经拼搏的自己。一套套习题、一支支画笔、一张张速写,那是自己看了都会感动的时光,是痛苦和眼泪的积累。正确对待学习,“大学随便学学就行”是谎言,大学学习是外松内紧,同学们不仅要好好学,还要讲究方法学,要摒除传统学习模式,变主动为被动。

愿你爱国情怀,融入血液。

以家国天下的情怀、舍我其谁的担当,改造自己的世界观、人生观、价值观,努力实现自我价值和社会价值的和谐统一,与国家共命运、与民族共奋进。

愿你怀揣梦想,有所追求。

心怀梦想,不断为了实现梦想而去努力。有梦想才有目标,有目标才会为之奋斗。践行“有理想、有本领、有担当。”把小我融入大我,把爱国之心化为报国之行,把梦想融入实现中国梦的壮阔奋斗和发展大潮之中。你们带着理想来到了这里,必将要在这个努力的过程中构筑丰满、积极的精神世界,完成美好心灵的塑造。

愿你规划人生,井井有条。

应当提前了解专业所学,制定学习目标,确定人生航向,做好大学阶段的生涯规划和人生职业规划,长期规划与持续努力有效结合。以昂扬的状态迎接大学生活的每一个未知,心中有志,脚下生风。

愿你学识渊博,独立思考。

扎实系统地学理论、读经典,博览群书,切问近思,兼收并蓄,融会贯通,培养学术志趣和学术专长,不断提高学术素养。闲暇时间,可多去图书馆充实灵魂,丰厚底蕴,充分利用学校的学习资源,让图书馆成为你们的第二课堂。赫尔曼·黑塞说:“世界上任何书籍都不能带给你好运,但是它们能让你悄悄成为你自己。”如今阅读资源丰富易得,专业书籍和课外书籍海量,你应当勤看书,看好书,沉淀内心,寻找适合自己的阅读方式,在阅读中思考规划,在书籍中摸索未来。

愿你乐于合作,心胸宽广。

涵养大格局、大胸襟,在团队中学会包容与合作,成就他人,成就自己。

愿你勤于实践、悟出真知。

大学是你们从青涩少年迈向成熟社会的过渡阶段,“任何理论都不如现实具体。” 大学生招生广告设计大赛等重要专业比赛会让你们挥洒创意,释放才情;精彩的暑期“三下乡”社会实践活动会让你们扎根社会,陶冶精神。注重劳动实践,跳出安逸的舒适圈,在与社会和现实的接触中提升技能,开阔视野,增长知识。

读万卷书,行万里路。

艺术传媒学院以现代传媒艺术与信息技术为支撑,通过“专业+项目+非遗+实践”的模式多元发展,致力于培养具有信息产业与商科背景的较高艺术素养和数字素养的复合型传媒人才,是创造精彩成长、成才的殿堂。这里将会是你们成长路上一个崭新的起点,一个梦想的加油站,一个青春的新坐标。

也许你来之前也曾有过这样的思考:“我来这里做什么?”、“我将成为怎样的人?”是的,我们的人生就犹如夜行的航船,一个个始终警醒自己的问题就是一座座塔基,而你们的回答就是点亮自己的灯塔。而勤勉、自信、感恩、思考、求实、创造等等,这一个个的关键词正是我们前行的“能量包”。

大学时光可以说是人生之路的第一步,每个人都开始面临多种多样的选择,每一步都由你来实现。自此,父母和老师都会是你坚强的后盾,但却不能替你在万物间行走。离开熟悉的港湾,知识和努力会成为你的保护伞,开始享受丰富多彩的大学生活吧,让你受益一生的精神财富,将从这里汲取。在这里,你们可以挥洒创意,书写美妙人生剧本;在这里,你们可以尽情演绎,成为青春的最佳主角;在这里,你们可以发出声音,传达有力的时代话语。

仰望星空,用你的梦想去寻找你心中那颗最亮的星星;脚踏实地,用你的奔跑去接近你梦中那片理想的彼岸。

你们和泰科都是这样富有朝气与活力,希望你们做追光的人,闪闪发光!拿好笔杆子、扛好摄像机、做好传声筒,以梦为马,不负韶华,书写好属于自己的独特大学剧本,从今天出发,从这里出发,创造出你与泰科最美好的未来。

艺术传媒学院辅导员 刘倩倩