@2022级萌新,你的辅导员有话对你说③

时间:2022-08-27 19:59:59    作者:    来源:     点击数:

新学期新气象

泰山科技学院将迎来一批新鲜血液

山海相隔,翘首以盼

各学院新生辅导员送来

《致新生的一封信》

送上衷心祝福与殷切期望

今日我们有请的是

大数据学院

亲爱的码友们:

你们好呀!在这个温柔恬静、色彩斑斓的美好季节,我们怀着新的喜悦、揣着新的憧憬、带着新的追求相约在朝气蓬勃的大数据学院,我代表全体领导老师以及学长学姐真诚地欢迎大家!

首先恭喜大家考入泰山科技学院大数据学院,未来四年的大学时光将由我陪伴你们一路前行,我是你们的辅导员老师——曹翠平。此刻的我,怀着无比激动的心情写下这些话,希望你们在泰科、在大数据可以留下人生中最为浓墨重彩的一笔。

在书院读大学,润心灵促完满

泰山科技学院座落在华夏文明的发祥地、国家历史文化名城——山东泰安,文化底蕴深厚。学校建有古书院围合式的现代书院、高规格图书馆、一流的实验设施、先进的淬炼领导力训练基地等,是读书治学、练就本领的不二之选。开学之际,学校新书院、新宿舍楼正式投入使用,这是学校送你们的第一份入学礼物。生活在书院、学习在学院”四位一体双院制培养模式,培育信息产业经营管理人才。为你们即将成为下一代优秀的经营管理人才而欢呼!

“完满教育”是我校的特色育人产品,是课堂教学以外提高素质、培养能力、锻造人格、强健体魄的育人活动,包括社团活动、志愿服务、竞技体育、艺术实践四大版块。通过组织、参与或观摩校级、院级的完满教育活动,体会助人奉献的快乐、领悟合作共赢的技巧,逐步成为一名综合素质全面发展的优秀人才。

赶朝阳伴日落,习原理改代码

大数据学院一直以来,遵循学校“四位一体双院制”的人才培养模式,针对学生文化基础的差异实行因材施教,促进学生个性化发展。同时,大数据学院拥有优秀的师资力量与实训设施,专职教师均为硕士及以上学历,其中高级职称人员占25%以上。学院实验实训设施齐全,目前拥有校中心机房、数据库、网络等实验室,级别高端,仪器先进,完全满足教学和实验需求,大家可以放心自己的专业课程的学习与提升。

大家可能会觉得“一入代码深似海”,但我想说大数据学院有“今朝圆梦挥笔墨,明日驰骋舞Java”的豪情,更有“面向对象面向君,不负代码不负卿”的浪漫。初识计算机组成原理、数据结构、Python,你可能会感觉到一定的难度,但要相信“苦心人天不负百二秦关终属楚”,更要坚信老师永远是你最坚强的后盾,有疑问及时与任课教师沟通解决困难。大学四年的积累,终有一天会一鸣惊人,想象一下应聘时,在面试官面前泰然自若地一条条修改bug,写下一串串完美的代码,那时的你一定帅极了!

今年4月份,我院学生积极参加第十三届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛个人赛省赛,并从中脱颖而出,取得佳绩,共获省一等奖1项,省二等奖1项,省三等奖4项。我由衷的希望你们向他们学习,在大学里能够刻苦学习专业知识,扎实提升科研能力,继续传承“乐学、乐教、创业、创造”的泰科校训,努力实现学校“培养信息产业经营管理人才”的使命。

趁青春梦韶华,享喜悦创共赢

大家从紧张的高中阶段迈入自由的大学阶段,有的同学逐渐开始放松自己。但殊不知,大学的四年更是增长才干的黄金时期,人生是一场马拉松式的赛跑,把握住当下才能撑得起未来。

码友们,大学四年稍纵即逝。在这四年里,你将会拥有许多的空闲时间,如何有效的管理好自己的时间,也是我们要努力学习探索的。希望你们趁着18岁最美的青春,努力奋发学习,多多参加实践。在泰科,大学生活是最为丰富多彩的,你们可以有数不清的机会和选择,希望你们敢于尝试,勇于挑战,这样你将会结交一群志同道合的好友,为自己完满的人生做好充足的准备。

此外,走进校园,远离父母,没有了父母呵护的一切,都需要你们自己去经营。此时的宿舍便是你们生活的基本单位了,对于刚刚进入大学的你们来说,在未来的四年里,如何和来自五湖四海的同学融洽相处是一个很深奥的课题。由于成长于不同环境,刚开始的交往难免会有些困难,这个时候就需要主动交往,相互适应,相互尊重,相互关心。同学之间相处难免会产生小摩擦,要学会理解与宽容。发生了冲突,要记住:退一步,海阔天空;让三分,心平气和。要知道四年的大学宿舍生活,也许会是你人生中最值得的记忆。

大学,一个美丽而又带有年轻人幻想的象牙塔。在这里,你将学会一生当中最重要的知识;在这里,你将会认识许多来自五湖四海的朋友;在这里,你也许会找到人生中的伴侣。在这里,让我们肩并肩、手携手,共同学习、共同生活,共同用青春书写未来!“路漫漫其修远兮”!你们的求索之旅即将启程,从今天起,大数据学院将是你成长路上最忠实的伙伴和最坚强的后盾!

真诚期待你们的到来,盼与你相见!

大数据学院辅导员 曹翠平