@2022级萌新,你的辅导员有话对你说①

时间:2022-08-25 19:53:10    作者:    来源:     点击数:

新学期新气象

泰山科技学院将迎来一批新鲜血液

山海相隔,翘首以盼

各学院新生辅导员送来

《致新生的一封信》

送上衷心祝福与殷切期望

今日我们有请的是

淬炼商学院

2022级淬炼萌新们:

见字如面,展信颜欢。

我是你们的辅导员老师许铭。祝贺大家考入泰山科技学院淬炼商学院,开启这段在环山路尽头的崭新日子。你们将在这所山东唯一全员书院制大学中追逐梦想,在商学院的淬炼与浸润中培育商科思维,在这片广阔天地中,我将始终守护左右,与你们共同探索、尽情畅游。

你们正是风华正茂的少年,心里有火、眼底有光。大学的时光短暂而宝贵,愿你们的双眼能时时内观自己、常常看向校园、多多眺望世界。新的起点创造新的光景,在这有几点心里话想与大家分享。

多尝试、勤探索,加深自我认知

大家或经过了十二余载的寒窗苦读,或在激烈的升学考试中胜出,都习惯了作答有“标准答案”的答卷。而从今天起,摆在大家面前的答卷,开始向我们内心“真实的自己”发问——我的好恶是什么、我感兴趣的发展方向是什么、世界是怎样的、我该怎样度过我的大学、我该如何交友、我该怎样恋爱、我喜欢怎样的生活、我适合哪一类工作……这些问题的答案不再有对错,但每一项选择都意味着不同的可能性、指向了不同的未来。九层高台,起于垒土,而这垒土正建立在对自己日益清晰深刻的认知上。进入校园后,大家会认识一个新名词——“完满教育”,大家会生活在一个温暖互助的大家庭中——“书院”,他们会为大家创设大把“认识自己”的好机会,让你在丰富多彩的社团里结识一群有趣有爱的挚友,让你走上展示自己不同侧面的广阔舞台,让你深入感兴趣的项目工坊探索发现……请抓住这样的机会,在尝试和参与中发现自己的热爱,在试错和创造中培养自己的核心竞争力,在突破和进取中打破壁垒、开拓眼界、迎接一个全新的自己。这份青春的答卷书写着注定光明的未来,而光明的未来由成长的每一个足迹拼凑而出,每一步,都作数,日日精进,必有所成。

淬精神、炼本领,勇于自我挑战

你或许还在好奇,淬炼商学院的“淬炼”是为何故,背后的故事先卖个关子,可“淬炼”二字将会成为大家在校园中的另一个标签。“淬炼”学子敢想敢为,勇于踏出舒适圈,在更高层次的学科竞赛、模拟大赛中锤炼专业本领;“淬炼”学子浸润于新商科的教育之中,雄厚优秀的师资团队为你传道授业解惑,搭建扎实的专业知识体系和商科思维能力。“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之。”希望大家能既能夯实专业基础,更要在学习的过程中养成独立思考、勤勉奋进的习惯,大家未来奔跑的赛道不可预知,但在大学期间所养成的底层能力,会为大家赢取更大的加速度,受益终生。

强心态、健体魄,专注自我修炼

百年未有之大变局与世纪疫情交织叠加,我们都正处于巨大的“不确定性”中。请大家照顾好自己的身体,按时吃饭、坚持锻炼,身体健康、精力充沛是最好的“小确幸”。也请大家关照好自己的内心,可以偶尔“躺平”,但请不要“摆烂”,不要在盲目的“内卷”中忘记自己为何出发,如果过度的“精神内耗”让你倍感焦虑,记得及时求助——辅导员、书院发展导师、异科导师、心理咨询中心……始终守护着你的成长。卡夫卡曾说:“书,必须是凿开我们心中冰封海洋的一把利斧。”大学,是大家有最多闲暇时光读书观影的时光,请大家多与经典相伴,用一张安静的书桌滋养出一个自由独立的灵魂。

“风物长宜放眼量”,放眼未来,着手现在。我在淬炼商学院翘首以盼,期待着与大家在此共同书写我们的精彩故事。

淬炼商学院辅导员 许铭