小小一支烟,危害万万千 --戒烟主题年级会

时间:2021-11-23 09:43:09    作者:        来源:         点击数:

为扎实推进学校禁烟工作,加强无烟校园的宣传,11月17晚八点机械电子工程(高本)21-1、21-2和机械制造及自动化(专)21-2,三个班级利用晚上时间组织了戒烟主题班会的禁烟宣传活动。

此次禁烟宣传活动,班委们积极筹备,制定了详细的工作方案,进行了周密的部署。活动中同学们与辅导员运用通俗易懂的语言,讲解了香烟的毒害成分,图文并茂,刨析了香烟对人体的重大危害。

各班同学纷纷上台分享,围绕为什么吸烟,中国烟草的种植,卷烟产量,卷烟消费量,吸烟人数,烟草利税,死于吸烟相关疾病的人数等方面的话题展开讲解和评论。同时,提出了吸烟带来的危害,发出禁止吸烟、禁止在学校和宿舍内吸烟的呼吁,希望能够生活在一个无烟环境。

辅导员提到青少年吸烟主要有以下几种原因:好奇模仿心理、交往心理、虚荣和攀比心理、对于香烟的错误认知等。并且强烈呼吁同学们积极参与到禁烟活动中,抵制香烟,远离毒害,共同打造美丽清新的校园环境。同学们积极参与,发表自身对于吸烟的看法以及戒烟的好处和方法。为建设校园的美好环境共同出谋划策。

通过此次主题班会,使班级同学们近距离的了解到了香烟的坏处、认清香烟危害,消除了在香烟认识上的误区,让“远离香烟、走健康人生路”的观念深入人心,同时也在一定程度上提高了班级学生对香烟的防范能力,达到了预期的效果,为构建平安校园夯实了坚定的基础。增加了防烟、拒烟的意识和能力,预防和减少了学校的抽烟人数。

最后,辅导员和全体同学为无烟校园发声,通过“我为无烟校园献留言”活动,每人在便利贴上写一句呼吁禁止吸烟的标语,同学们积极参与,为吸烟同学献上戒烟小方法,最后大家达成互相监督、互相提醒的共识,此次戒烟主题年级会完满结束。

(撰稿:闫程涵 摄影:闫程涵、吕香郡)