建筑工程学院开展消防安全主题年级会

时间:2021-04-26 23:26:16    作者:        来源:         点击数:

为构建安全校园,营造和谐的校园氛围,进一步提高学生消防安全意识,建筑工程学院于东岳书院117开展以“关注消防,珍爱生命”为主题的年级会,建筑工程学院全体学生参加此次年级会。

本次年级会主讲人为凌子清同学,她为大家讲解基本消防安全制度并简要介绍相关法律法规,旨在使大家形成基本消防观念。而后凌子清同学结合身边人的亲身经历实际案例并配合一幅幅触目惊心的图片、一段段发人深省的视频生动的讲解了消防安全知识。凌子清的讲解内容涉及火灾发生的原因、怎样预防火灾、火场逃生基本知识、灭火器的正确使用以及如何正确报警等方面。随后通过大量案例与理论相结合的方式为大家讲解一些防火技巧和应对措施同时也指出了一些生活中的防火的小技巧:燃气着火要及时关闭燃气罐上的阀门;油锅着火最好使用灭火器、灭火毯等或使用冷油降温浇灭;出门时应注意人走电断防止电器自燃等。

随后,师生一起观看了消防安全宣传视频。安全视频结合近年来各高校发生的重大火灾案例,形象生动地展示了消防安全相关知识,让学生们受益匪浅。本次年级会具有很强的针对性和实用性。通过学习,学生们进一步增强了消防安全意识,提高了逃生技能和灭火实战能力,受益匪浅。

本次讲座不仅普及了同学们的消防安全知识,增强他们的消防防范意识,还丰富了他们面对突发灾害时的应急处理手段,为全校消防安全宣传工作的进行注入动力,也为全校文明和谐校园建设打下良好基础。

(供稿:建筑工程学院)