大数据学院开展青春不“毒”行,禁毒宣传教育

时间:2021-04-12 11:17:56    作者:        来源:         点击数:

目前,我国毒品滥用、低龄化趋势仍较明显,其中大多数人是因为对毒品的不了解和好奇心而误入歧途,为进一步帮助学生们提升识毒、防毒、禁毒意识和能力,大数据学院于4月8-9日开展“等你来言”禁毒教育宣传活动。

活动通过主题班会、设立知识宣传台、知识竞猜、悬挂横幅、自我宣誓等方式,向学生宣传讲解毒品的种类、危害,提醒大家在日常生活中一定要提高防范意识,保护自己免受毒品的侵害。

活动中,禁毒志愿者还为学生们现场宣讲有关毒品的危害,帮助大家认识了更多被不法分子伪装后的新型毒品类型,提醒大家做到不好奇、不上当、不靠近,保持警惕,坚决拒绝。学生们表示对传统毒品的种类、形态等有了更多的了解和认识。

经过一番的禁毒常识解读后,同学们通过互问互答,你问我答的方式,包括禁毒方针政策、法律法规、毒情形势、毒品知识、毒品危害、拒毒方法、预防教育、戒毒康复等内容及新精神活性物质管控等热点问题的题目。随后大家想为禁毒宣传尽一份微薄之力,并在禁毒横幅上签下了属于自己的个性签名。

本次禁毒宣传教育活动,有效提高了学生们对毒品知识的认识,增强识毒、拒毒、防毒及参与全民禁毒的意识,进一步提高防骗识骗的能力,提升了禁毒、反诈的宣传效果。

(供稿:大数据学院)