主题年级会之“讲述我与戏剧节的故事”

时间:2021-05-22 14:30:52    作者:        来源:         点击数:

为让班级内同学进一步了解第二届“揽岳杯”校园戏剧节的台前幕后,回味与分享自己与戏剧节的故事,充分感受戏剧的魅力,特于5月19日下午17:00在瞻岩书院106教室举办主题为“讲述我与戏剧节的故事”主题年级会。本次活动由机械设计制造及自动化19-2班与机械设计制造及自动化20-1班联合举办。

戏剧感染强,观众乐开怀

班会开始,一段搞笑版的学生自编自拍《新闻联播》拉开了班会的序幕。随后,由机械设计制造及自动化20-1班周兴宇、李锡瑾与机械设计制造及自动化19-2班谭耀祖、郭昊男、李永康共同表演了话剧《扁鹊见蔡桓公》,以幽默诙谐的方式演绎了这一桥段,全程笑点不断,获得了同学们的一致好评,展现出了戏剧的感染力。

戏剧实不易,点滴具感人

由大学生艺术团的周兴宇、周硕、郭昊男向大家分享他们在戏剧节排练中的点点滴滴。他们表示为了能在舞台上有更好的表现,经常排练到深夜,甚至排练到凌晨,并且要坚持上课,每天都在超负荷工作,一边以最好的精神状态在课堂上学习,一边要加深对台词以及动作的记忆。虽然高负荷的工作使他们失去了饱满的精神状态,但是他们始终坚信努力终有回报。

戏剧有小咖,模仿惟妙肖

通过“小咖秀”让一些同学去模仿戏剧节中的桥段,从而切身的体会到戏剧节中各位演员的不易。由宋亚洁老师与赵金晓老师对本次活动进行点评,对参与本次戏剧节演出的同学表示祝贺,并鼓励同学们积极参与更多有意义的活动,不要陷入虚拟的网络世界。

主持人刘晓坤宣布本次活动圆满结束,同学们在台上的真情流露和热情参与促使此次活动圆满完成。通过此次活动,同学们也了解到了本次戏剧节幕后的故事,让同学们近距离感受到了戏剧的魅力。

这次戏剧节并不是我们老师临时起意,而是从去年我们就开始准备了,期间进行了很多次的训练,五一也没有回家,一直在学校里进行训练,就是想把最好的节目效果呈现给大家。由于我们上舞台表演需要配合灯光,于是我们的训练大多数时候从下午一两点开始,一直持续到凌晨三四点,甚至通宵到天亮,老师们对我们的排练也是非常很严格的,有时候一个动作不到位,就需要走好几遍,甚至这个动作前边的剧情也需要跟着走,记得走的最多的一次走了13遍。虽然白天很晒,晚上很冷,训练很累,但是当我看到同学们老师们对我们戏剧的夸赞,对我们演员的肯定,我就感觉这些付出都是值得的。最后感谢来观看我们表演的同学们、老师们,感谢大家的支持,希望大家能继续关注我们以后的表演。

——大学生艺术团话剧分团周兴宇

我是来自机制二班的郭昊男。很荣幸能够有机会参加了这次的戏剧节。在戏剧节中,我有机会锻炼了自己。在加入舞蹈团的这些日子里,经历了很多。从一开始在锻炼中有抵触心理,后来慢慢为了证明自己而努力。在这个过程中,有汗水也有泪水的挥洒。有收获也有不甘有疲倦也有坚持。其中让我最印象深刻的是,有一次通宵排练的过程中,设施断电。我们所有人都在等待在操场上。在寒风中,我们没有一个人抱怨。我们团结在一起就像一家人一样。最终我们成功没有失误的为观众呈现了一场视觉盛宴。我很骄傲能加入了舞蹈团中也很骄傲能够参加本次戏剧节。

——大学生艺术团舞蹈分团郭昊男

我是来自机制二班的周硕,是大学生艺术团的一员。在排练节目的这些日子里,经历了很多。有过许多创伤,有收获也有坚持,排练期间腰部受伤仍继续坚持。临近演出每天都熬夜排练到两三点,晚上会宿舍之后生怕打扰到室友睡觉,来不及换洗就小心翼翼的上床。宿舍的物品也很混乱几乎没有时间去收拾整理,但过程是艰苦的,结果是美好的,最终我们成功的将排练的节目展现在大家眼前。这一切辛苦就都值得了。

——大学生艺术团舞蹈分团周硕

戏剧节的活动内容丰富多彩,犹如一道异彩纷呈的文化大餐。那深情的诵读、激情的演绎背后竟隐藏这样的故事:一年的筹备,几个月的联系,剧本、台词、动作、走位,灯光排练了千遍百遍。为了节省时间,他们顶着烈日,踏着星河,放弃假期、放弃午休、放弃睡眠,将所有的精力都投入到最后一次彩排中,就是在这样的高标准要求下,展现给大家最惊艳的一次演出。戏剧节虽然拉下帷幕,但许多精彩片段历历在目,戏剧节的时间短暂,但艺术魅力是无限的。

——机械设计制造及其自动化19-2班郭晶

上周学校举办的戏剧节落下了帷幕,戏剧节给我的感受就是震撼,开幕式的那个站立更是让我叹为观止,叹于戏剧节的盛大,叹于舞台的灯光效应,叹于演员们的演技。很荣幸我们班有参加此次戏剧节的同学,在班会上听他们讲述了他们和戏剧节的故事,了解了戏剧节演员们的幕后故事,他们为了戏剧节牺牲了自己的休息时间和学习时间,我们在上课他们在排练,我们在娱乐他们在排练,我们在睡觉他们在排练,受伤了也坚持排练,他们牺牲了这么多,我由衷的敬佩他们。

——机械设计制造及其自动化19-2班张青

(撰稿:刘晓坤 摄影:路誉尧)