金晓时刻|实习辅导员赵金晓分享她的泰科10天

时间:2021-05-20 19:47:39    作者:        来源:         点击数:

5月6日,一个简单又值得纪念的日子,智能、通信的学工团队迎来了第8位成员——辅导员赵金晓,“温婉尔雅、学霸本霸”是她给全体学工团队留下的第一印象。5月19日,赵金晓老师迎来了她入职以来的第11个工作日,为此,赵金晓老师为学工团队分享了属于她的“泰科10天”。

“来到泰科看了中国教育改革的未来,专注学生发展,让每个人都被鼓励去寻找最大的亮点,施展最大的优势,不断挖掘潜力,这才是好的教育模式”“在这有投入20万如春晚一样的戏剧节,有免费使用的专业健身房,有安静的自习室,更有可涂鸦的体验馆……”简单的几句话,是她的10天,是她口中的“随处可见的用心”,更是她对泰科点点滴滴的喜欢。

10天的时间,赵金晓老师通过现场观摩、与两院学工团队、学生交流,迅速熟悉学校各部门办公场地、各书院功能房、两院专业班级及人员组成、学生会架构及职责分工,并通过表格、数据清晰地呈现了两院学生大体情况,她讲到,“通过数据可以看出,两院男生占比较大,活动开展、荣誉取得也以男生为主,女生往往容易被忽视,但是我们更要关注这部分女生的心理状况,不要让她们因为‘存在感低’而受伤害”。同时,赵金晓老师从前期准备的“手忙脚乱”、活动过程的“紧张忐忑”到活动结束的“心有不甘”具体讲述了她的第一次亲手操办的活动——“学史增信”青年说,“刚来的前两天我整个人都是绷着的,害怕出错,但是通过这个活动我反而放松了,团队的帮助,自我价值的简单体现,让我觉得我是这个团队的一份子,你们在接纳我,所以也就放松了,虽然活动还存在一些疏漏,但我也不会停滞不前,我会继续努力做得更好”。

经常听到其他辅导员“抱怨”“信息多,来不及看”“差一点错过”,于是赵金晓老师主动整理她实习的10天时间内各类工作群的消息数量,为全体辅导员仔细梳理了“信息输入端”和“信息输出端”的消息对比,并为每一个工作群评定了“星级”。

最后,赵金晓老师也从“旁观者”的角度对两院学生组织目前存在的问题进行说明,“积极性不足”“没有‘名分’”“是否可以相对独立”等这与本月两院的重点工作内容:学生队伍梯度建设不谋而合,同时也将辅导员们从“当局者”的角度拉了出来,更加深入地了解本部门的问题。辅导员刁英华说:“金晓老师的10天远比我初入职的10天更加精彩,细心、认真以及最后达成的工作效果挺‘惊人’的”。辅导员宋亚洁说:“金晓的‘学霸精神’在影响着我们团队,金晓的‘不懂就问’也在推动着我们工作的进行,‘学史增信’活动那几天,即使信息反馈反反复复,但是她还是耐心、细心,积极地在推进工作进度,这对一个入职10天的人来说真的很不容易”。

青春作伴,一群青春的“老”人带领一群青春的小朋友,在泰科的校园散发生机,在奋斗的日子里斑斓,在教育的事业里绽放绚丽。心中有阳光,脚下有力量,还是“辅导员小白”的金晓老师也将带领着她的小朋友们铸就他们的不凡时光!

(供稿:智能工程学院、通信工程学院)