我校教师赴重庆移通学院交流学习

时间:2021-05-07 16:30:56    作者:        来源:         点击数:

为使我校完满教育系统教师进一步学习重庆移通学院宝贵经验,同时促进渝鲁两校教师间联动融合。4月29日,我校学生工作处副处长唐尚静带队前往重庆移通学院进行交流学习,期间通过交流座谈会、走访书院、观摩第四届完满教育教师职业能力大赛等形式开展学习。

4月29日上午,重庆移通学院淬炼国际商学院团总支书记刘薇唯、花果书院综合办公室主任曹玉娇、团委社团活动模块负责人蔡星宇三位老师于爱莲书院多功能会议室与我校五名教师开展交流座谈。交流会上,刘唯薇老师首先分享了自己多年以来在辅导员岗位上坚守得来的实践经验,刘薇唯老师结合自身实际经历,向辅导员老师传授了如何通过合理管理碎片化时间来处理好工作与生活之间关系、如何充分借助学生干部力量处理突发事件、如何通过有效地谈心谈话摸底学生动态、如何指导学生做好就业规划等。随后,曹玉娇老师生动地讲解了学院与书院的关系,并介绍了学院与书院融合的优秀案例,为我校融合工作提供了极大的启发和帮助。蔡星宇老师根据团委工作的实际情况,为我校老师解答了校级学生干部部门如何进行合理化设置、如何有效管理校级学生组织学生团队、如何进行学生团队氛围营造等相关问题。最后,三名老师针对我校老师提出的实际问题进行一一解答,每位老师的倾囊相授让我校老师收获满满、受益匪浅。

交流会后,在爱莲书院、北山书院等书院发展导师的带领下,我校老师对各书院进行了参观学习,对重庆移通学院的书院建设、书院文化、书院管理等方面有了更全面、深入的理解。

当日下午,我校教师前往下里巴人剧院观摩第四届完满教育教师职业能力大赛,来自团委、书院部及各学院辅导员共计93名教师经过前期初赛激烈角逐,共有20名教师脱颖而出,成功晋级决赛。决赛现场通过主题演讲、案例分析、谈心谈话等环节检验完满教育教师的职业能力,展示教师风采。我校五名教师认真学习观看了整场比赛,并对照自身工作经验寻找差距和不足,在观摩学习的同时也发现了自身改进的空间。

海内存知己,天涯若比邻。此次移通交流使我校完满教育系统老师学习了兄弟院校的宝贵经验,充分领略了移通完满教育工作风采。我们也将带着这份宝贵经验,继续砥砺前行。

(学生工作处供稿)