建筑工程学院21级新生主题年级会顺利开展

时间:2021-09-24 18:45:07    作者:        来源:         点击数:

2021年9月23日晚19:00,为使新生明确、统一和强化对学生准则及近期安排的的认识,经过形式上的创新,在朱文静老师的主持下,建筑工程学院于三号教学楼104室举办了主题年级会。

本次主题年级会围绕新生现阶段的生活、学习问题的收集、安全教育板块、完满教育板块的宣讲和新生破冰等工作重点,以“向阳而生,完满为你掌灯伴读”为主题,面向全体建筑工程学院21级新生开展。

主题年级会即将开始,新生们早早落座,由于大家相互熟络,场面逐渐进入热火朝天的状态。朱文静老师简单开场白后,现场瞬间掌声雷动,主题年级会开始了。朱老师首先就近期工作安排展开叙述,如“贫困生申请”要注意的事项、“2021级新生结核菌素皮肤试验”试验情况的调查、“国庆节假期离校登记表”如何填写和“安全教育”有哪些要求等问题。为解决大部分人存在的问题,朱老师引导新生们举手提问,并且耐心做出解答。

朱老师讲解内容结束后,凌子清同学上台讲解完满教育相关内容。凌子清同学说:“作为一所不纯粹培养大家为学习上的学霸为教学理念的院校——泰山科技学院,我们注重强调学生们的学习成绩,但更加重视诸位学子们在社团活动、志愿服务、艺术实践和竞技体育等四大完满板块上得到的锻炼是否充足、为人处世是否足够灵活。学校希望诸位学子可以跳脱出书本的框架,在基础知识达到饱和之时,通过组织活动、参加活动等具体实践行为来锻炼自己。各位新生同学请务必加油哦!”

凌子清同学的讲话在一片掌声中结束,本次主题年级会进入最后的阶段——新生破冰。本次主题年级会打破以往陈旧常规的形式,插入灵动、活泼的元素,以此加强主题年级会的影响力。本次创新体现于游戏环节——“击鼓传花”的加入。

朱老师精简介绍了游戏规则,现场氛围随着快节奏的音乐火热起来,沉默不语的同学在玩的过程也放松的大笑,游戏“输”了的同学按照规则上台表演,大家在一次次的自我介绍中,逐渐敞开心扉,行为举止由羞涩扭捏转变为了落落大方。

作为建筑工程学院21级新生第一次开展的主题年级会,不仅可通过丰富的形式培养学生的民主意识、锻炼自理自治能力、增强班级凝聚力从而达到巩固班集体和良好班风的目的,又能将教育意识与教育艺术两者相互融合,以此为方式和途径来达到育人的目的。本次会议既达到了工作安排的目的,为学院后期工作做铺垫,也促进新生之间相互了解。这无疑对建筑工程学院的工作及院风建设起到积极推动作用。

(图/张 莹 文/张 莹)