建筑工程学院心理健康教育主题年级会顺利进行

时间:2021-09-24 11:20:01    作者:        来源:         点击数:

为了普及心理健康知识,进一步提高学生的心理素质,引导学生正确认识和调整负面情绪。2021年9月22日晚7:00,建筑工程学院20级于三号教学楼110开展了心理健康教育主题年级会,本次年级会由辅导员范月月老师主持,20级全体学生参加。

年级会伊始,主持人凌子清进行开场致辞,并简要介绍了此次会议的基本环节,本次会议分为两个环节,一个是心理委员代表发言,一个是同学的完满故事分享。

在一片热烈的掌声之后,由心理委员代表王文萱同学上台发言,她谈到心理健康是指心里的各个方面及活动过程处于一种良好或正常的状态,它关系到人的健康和成长,在日常生活中,每个人都需要对自己的健康负责,可以通过各种途径,来提高自己的心理健康水平。王文萱同学为大家分享了几个解压妙招,其中最简单的一个便是说“现在放松”,关起门来,播放歌曲并调大手机音量,自言自语说“现在放松”,同时进行深呼吸。最后她说;“在生活中也许一个鼓掌,一句激励的话,一句温暖的问候,一个小细节就能改变一个人,希望我们在提高自己心理素质的同时,也给他人带来温暖。”

在主持人的介绍下,第二个环节同学的完满故事分享开始,首先是丁骏杰同学的分享,他说:“这是我参加城市生存挑战赛的一个照片,那时候我们跑了一整天,说了一整天,被拒绝了无数次,天气还很炎热,有时候甚至失望的想哭,对我心理上打击也很大,但是我们承受住了,变得更加坚韧,更加勇敢,挑战了很多的不可能。”

随后,李冉同学上台分享,他讲述了对他而言收获颇深的一次完满活动,是山林专项志愿服务队的“心连心”——传递知识,驻爱成长活动,他去山口镇小学去给小学生上的一节课,尽管他事前做了很多准备,到了现场的时候,也有着不知所措的时候,但是现在的他已经成长起来了,他相信自己会在完满之路上越走越远,提升自己各方面的能力。

此次年级会,让同学们对心理学知识有了认识,同时警示同学们要重视心理健康教育。会后,同学们纷纷表示认识到了心理健康的重要性,要打开心门多与老师同学交流,积极参加各种活动,制定学业目标,做一名阳光积极的大学生。

(图/管恩茂 刘冬晨文/刘冬晨)