完满成长,聚心凝力 ——2021级机制各班召开心理健康主题年级会

时间:2021-11-12 11:03:00    作者:        来源:         点击数:

为了使大学生树立“明澈心境,乘风破浪”的心理健康意识,进一步增强大学生心理健康救助观念,“对症下药”的进行心理调试,解决同学们在成长、学习上的诸多困惑,做好自己的人生规划,树立明确的奋斗目标,保障同学们能够度过一个愉悦的大学生活,进而为今后的社会生活打下坚实基础。2021年11月7日晚上7点,机械设计制造及其自动化(专升本)21-3班、机械设计制造及其自动化(专升本)21-4班于J3教学楼309共同开展“完满成长,聚心凝力”心理健康主题年级会。

年级会起初,赵金晓老师对心理健康教育进行开场致词及主题概述。

心灵相约,快乐同行

赵金晓老师开展热身小游戏环节,要求在“图片找不同”项目中,对于同学们第一眼区分的不同是什么。同学们欢欣踊跃,对自己观察到的不同点纷纷发言,有人说花朵的颜色,鸟的数量,太阳的角,以及尾巴的形状。

根据每位同学所区分的不同,赵金晓老师对测试分析做出了诠释:

(一)狐狸尾巴:这一类人执行能力很强,行动十分有计划。集中于做某一类事情的时候,不喜欢被打扰,性格随和外向。

(二)狐狸耳朵:这一类人是细节的匠人,具有创意思维,性格平稳安静,心思细腻,办事敏捷。

(三)太阳:这一类人很有耐心很出色,勇于面对繁重的工作,坚信正确的事情,耳聪目明,清晰的分辨出他人喜欢与不喜欢的事情。对于较陌生的朋友,也会有一定的距离感。

(四)花朵:这一类型的人有很强的本能和直觉,能够快速理解话里隐藏的含义,对谎言早已明察秋毫,同样也是活跃气氛的小能手。

(五)鸟:这一类人喜欢坚持自己的观点和想法,不喜欢被打扰,内心强大不容易接近,只向熟悉的人展现出真实的自己。

开敞心扉,勇战内心

年级会期间,赵金晓老师向同学们展示了两个交互式心理健康教育链接,说明健康的心理可以为青少年插上梦想的翅膀,满含热泪,还坚持奔跑。倡导大家勇战内心,树立科学的人生观,积极参加各类完满实践活动,丰富人生经验。

绘人生蓝图,圆人生梦想

临近结束,赵金晓老师在班会做最后的归纳与评点,在集体环境中处理好人际关系,如与周围人关系融洽,心情就会舒畅,反之则关系冷淡或紧张。在生活中,少一份忧愁,多一份包容,多一份尊重,给心灵一片净空。

此次班会,不仅有助于同学们树立正确的世界观、价值观和人生观,而且还有助于培养同学们的社会责任感和使命感,为学院培养德才兼备的学生,营造积极向上的学院氛围。

(供稿:赵金晓 姜德昌 摄影:魏涵)